Menù

Menù

domenica 20 ottobre 2013

CUP-CAKES per TECLA

La mia zietta Tecla (donna energica e sempre pronta a testare i miei esiti culinari e dolciari!) è estremamente disponibile a fare la piega ai miei pantaloni ed ai jeans di Marco, grazie alla sua abilità nel taglio e cucito! 

Mi ha dato spesso una mano anche in tanti altri piccoli e grandi momenti della mia vita ... mi sento un po' in debito con lei ed ho pensato , per sdebitarmi anche solo parzialmente, di addolcirle questa giornata che , tanto per cambiare , è piovosa ed insignificante 

Le ho preparato dei cup-cakes ! 

Ho utilizzato per la base :
  • 180 gr farina
  • 50 ml di latte 
  • 50 ml di olio di semi
  • un pizzico di sale 
  • mezza bustina di lievito
  • 2 uova 
  • 40 gr di Nutella  (o qualsiasi tipo di crema di nocciola)
  • 100 gr di zucchero
Per la decorazione :
  • PDZ in colori vari 
  • coloranti alimentari in polvere oro e argento 
  • coloranti alimentari in polvere rosso e blu
  • cacao amaro
  • crema burro (150 gr burro - 150 gr zucchero - 50 ml latte)
  • decorazioni varie (perline - granelle di zucchero colorate) 




Ho sbattuto le uova (con un pizzichino di sale) e lo zucchero 
Ho inserito dopo pochi minuti il latte e subito dopo l'olio (un ingrediente alla volta, però!) 
Ho continuato a lavorare il composto finché è diventato spumoso ed un po' appiccicoso ...





Quindi ho incorporato la farina poca alla volta (togliendo in questo momento la ciotola dalla planetaria per continuare a lavorare manualmente!) 
Ho mescolato con un movimento lento dal basso verso l'altro per non smontare il composto 
Ho aggiunto la pasta di nocciola (leggermente ammorbidita e diluita con qualche goccia di latte) ed ho lasciato riposare il composto per pochi minuti , giusto il tempo di inserire i pirottini nello stampo per cup-cakes 


(PS : in questa foto vedete solo metà dell'impasto, perchè avevo scordato di fotografarlo!) 




A questo punto , ho inserito il composto negli stampini (aiutandomi col dosatore del gelato! 1 cucchiaiata colma in ogni singolo pirottino)







Li ho infornati quindi a 180° per 20 min. max (controllandoli con uno stecchino , solo dopo almeno 15 min. , per capire se la cottura fosse già ideale , non volevo scurissero ...) 
A cottura ultimata , li ho tolti dal forno e li ho lasciati raffreddare prima di decorarli a piacere con le varie decorazioni e le creme burro colorate che avevo precedentemente preparato 


Ecco cosa ne ho ottenuto : 





Alcuni dettagli : 














Queste invece sono giusto un paio di idee per un'eventuale confezione regalo :





Ora aspetto con ansia il responso di Tecla & Family !!! 


PS : a sua insaputa , ne ho trattenuti un paio io ... quello con i cuori lo darò a Marco (l'amore-meu!!!) e l'altro alla mia mamy che oggi verrà a pranzo da noi... anzi , ma che ora è??? Devo darmi una mossa , è quasi mezzogiorno e devo passare velocemente dai forni ai fornelli per una bella pastasciuttina con i calamari ... seguirà ricetta!!!


Smack
Fufy 



2 commenti:

  1. Tutto buonissimo, non pensavo che oltre che belli fossero anche così buoni!!
    All'inizio ero un po scettica, ma è bastato il primo morso per cambiare idea...
    Anche il pranzo non era da meno!!!

    Beatrice (la mamy)

    RispondiElimina
  2. Quello con i cuori l'ho mangiato io! Buono buono!!!
    Marco

    RispondiElimina