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martedì 24 giugno 2014

FOCACCIA di GRANO DURO con LIEVITO MADRE

Ho trovato questa ricetta per la focaccia di grano duro con lievito madre nel Web e non ricordo purtroppo il nome del sito/blog ... 

E' davvero ottima! 

Ingredienti (teglia da 30 cm diametro)
  • 500 gr farina di grano duro (rimacinata) 
  • 200 gr lievito madre (non rinfrescato) 
  •  300 gr acqua (naturale in bottiglia)
  • 2 cucchiaini zucchero di canna 
  • 5 gr sale 
  • 1 cucchiaio di olio EVO 
Per condire
  • emulsione con 15 gr di acqua e 15 gr di olio EVO 
  • sale fino q.b. 
  • sale grosso q.b.
  • rosmarino q.b.

Sciogliete il lievito madre nell'acqua con i due cucchiaini di zucchero di canna

Aggiungete la farina a pioggia ed iniziate ad impastare (a mano oppure con la planetaria, o anche con la macchina del pane) 

Incorporate l'olio e lasciate che l'impasto si amalgami un poco 

Quindi (solo quando il lievito sciolto si sarà amalgamato abbastanza) aggiungete il sale 

Quando l'impasto è omogeneo, disponetelo su una spianatoia 
Formate un rettangolo e fate 3/4 giri di pieghe a tre, ripiegando le due estremità verso l'interno e poi su se stesse sovrapponendole 

Mettete il "panetto" in una ciotola, coprite con un panno umido e lasciate lievitare per almeno 2 ore

Trascorso il tempo necessario alla lievitazione, emulsionate l'acqua e l'olio, unite il sale e tenete da parte pochi minuti 

Nel frattempo, riprendete l'impasto e stendetelo nella teglia con delicatezza per evitare di stracciarlo! 
Formate delle fossette con le dite e condite con l'emulsione 
Quindi, spolverizzate col sale grosso ed il rosmarino 

  
Infornate a 200° C per 20/25 min. ca. (dipende sempre un po' dal vostro forno!!) 

Risultato garantito!!! 


Mi sembra quasi di sentirne il profumo!!! 

Godetevela ... 
Smack 



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