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martedì 24 giugno 2014

LA MIA FOCACCIA PREFERITA ...

Vi posto senza tanti preamboli quella che ritengo la più buona ricetta ed il migliore procedimento per un'ottima focaccia soffice! 
Vi garantiranno sempre un ottimo risultato ... 

Ingredienti (stampo 30x40) : 
  • 250 gr farina 0
  • 250 gr farina 00 
  • 300 ml acqua (usate quella naturale della bottiglia!)
  • 18 gr lievito di birra fresco
  • 2 cucchiai colmi di olio EVO
  • 10 gr sale fino 
  • sale grosso q.b. (per spolverizzare la superficie) 
  • rosmarino q.b. (per spolverizzare la superficie)
Ingredienti per l'emulsione :
  • 65 ml acqua (naturale della bottiglia) 
  • 65 ml olio EVO 
  • 20 gr sale
Per le eventuali varianti:
  • cipolle rosse di Tropea 
  • olive verdi denocciolate
Procedimento

Il tempo totale di preparazione di questa focaccia è di 2 ore ca. 
E' davvero semplice ed anche abbastanza veloce! 

Fate intiepidire l'acqua nel microonde (non deve essere troppo calda, giusto tiepida!) e scioglietevi il lievito 

Unite le due farine, fate un buco al centro ed incorporate l'acqua col lievito ormai disciolto
Mescolate l'impasto, finché è ben amalgamato
Ed aggiustate di sale (evitando che entri in contatto col lievito) 

Ungete con un filo di olio, coprite con un telo di cotone e lasciate riposare per 15 min. almeno

Versate dunque l'impasto nella teglia di cottura e lasciatelo riposare per altri 15 min. ca. , aggiungendo ancora un filo d'olio 

Stendete ora la pasta: partendo dal centro della teglia, tiratela delicatamente verso i bordi 
Fatelo piano, per evitare di "stracciare" l'impasto 


Formate poi delle fossette con i polpastrelli su tutta la superficie, facendo attenzione a non rompere le bolle d'aria 

Preparate, nel frattempo, la salamoia con le dosi specifiche sopra riportate di acqua, olio e sale  
Versatela sopra la superficie della pasta e lasciatela riposare per altri 20/30 min. almeno 

Spolverizzate comunque la superficie con del rosmarino e del sale grosso (non troppo!) ed infornate in forn0 preriscaldato (ventilato) a 180° C per 20/25 min. 

Nel caso abbiate optato per le varianti:

> cospargete ora la superficie con le cipolle affettate


> cospargete ora la superficie con le olive   





Controllate sempre la cottura perchè sapete bene che dipende molto dal tipo di forno che utilizzate!!! 



Vedrete che non rimarrete delusi, né voi né i vostri ospiti! 

Smack & buon godimento
Fulvia








 

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