Questa è la mia idea di "FISH and CHIPS"
Ingredienti (4 persone)
- 4 filetti di merluzzo
- 3 patate a pasta gialla
- 1 cipolla di tropea
- olio EVO quanto basta
- pangrattato q.b.
- 30 gr burro
- 1 rametto di rosmarino
- salsa barbeque q.b.
- prezzemolo tritato q.b.
- latte di soia q.b. (andrebbe bene anche quello vaccino, in alternativa!)
- misto di aromi tritati q.b. (origano, basilico, rosmarino, timo e maggiorana)
- sale e pepe q.b.
Pulite i filetti di merluzzo e disponeteli in una pirofila che avrete unto di olio sul fondo (io, per evitare poi di lavarle, uso sempre delle vaschette d'alluminio ...)
Ungete anche i filetti con un filo d'olio e salate a piacere
Preparate, nel frattempo, una panatura mischiando il pangrattato con il tripo di erbe aromatiche e cospargetela sui filetti di merluzzo
Ricoprite la superficie con delle fettine sottili di burro
Spolverate con del prezzemolo fresco tritato e tenete da parte
Nel frattempo, pelate le patate e tagliatele a piccoli dadi che farete lessare in acqua per 1o min. scarsi
Affettate la cipolla di tropea a rondelle, tagliatele a metà e sgranate bene le falde (tenetene alcune tra le più sode e belle per la decorazione)
Scolate le patate e disponetele in una terrina
Salate, pepate a piacere ed aggiungete la cipolla affettata ed il rosmarino
Ungete con 2 cucchiai di olio EVO
Infornate quindi sia il merluzzo che le patate a 200° C per 15 min. (anche 20 min. per il merluzzo)
Nel frattempo, per alleggerire il gusto deciso della salsa barbeque, mettetene 5 cucchiai da tavola in un piccolo pentolino
Aggiungete 3 cucchiai di latte di soia ed un pizzico di farina
Stemperate subito con un cucchiaio (o una piccola frusta manuale) e scaldate a fuoco basso per 5 min. , giusto il tempo di amalgamare il latte e sciogliere la farina
Tenete da parte per la decorazione
Friggete le falde di cipolla che avete tenuto da parte in poco olio ben caldo, per pochissimi secondi
A cottura ultimata del pesce e delle patate, togliete dal forno e tagliate i filetti in bastocini
In un piatto da portata, mettete due cucchiai della salsa barbeque "alleggerita" ai lati del piatto e strisciatela tirando il cucchiaio verso di voi (lasciandolo attaccato al piatto)
Quindi impiattate, aiutandovi con un coppa-pasta, prima le patate e sopra disponetevi il merluzzo sul quale metterete le falde fritte di cipolla ed un ciuffo di rosmarino
Servite subito !
Buon appetito ...
Smack
Fù
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