Menù

Menù

domenica 3 novembre 2013

MUFFINS al PARMIGIANO con SPUMA di ZUCCA

Carissimi, 

anche oggi , nuova prova ! 

Adoro i muffin al parmigiano e, visto che siamo in stagione, ho voluto abbinarli ad una spuma di zucca 

Ingredienti (4 persone) per i muffin : 
  •  200 gr farina 00
  • 160 ml latte 
  •      1 uovo
  •    50 gr olio EVO 
  • 100 gr parmigiano grattugiato
  •       1 bustina lievito istantaneo per torte salate
Ingredienti (4 persone) per la spuma di zucca :

  • 600 gr zucca cruda (al netto degli scarti) 
  • 250 ml panna fresca
  •       1/2 cucchiaino di noce moscata
  • sale e pepe q.b. 
  • sale e pepe q.b.

Preriscaldate il forno a 180° 

Pulite la zucca e lessatela in abbondante acqua con un dado vegetale


Quando sarà ben cotta, scolatela e passatela finché calda in uno schiaccia-patate e mettete la purea che otterrete a scolare nuovamente in un colino 








Quando l'acqua sarà fuoriuscita, mettete la purea in una terrina ed arricchitela di sale, pepe e noce moscata 
Quindi, lasciatela riposare in frigorifero mentre monterete a neve ferma la panna 





Unite poi la panna alla purea di zucca e mettete nuovamente in frigorifero 
(se vedete che perde ancora un poco di acqua, aggiungete un cucchiaino setacciato di maizena e montate ancora brevemente con delle fruste elettriche, quindi riponete al fresco) 

Per i muffin, seguite la ricetta classica che prevede di unire prima tutti i liquidi (quindi uovo, olio e latte) che sbatterete con una frusta elettrica o con una planetaria 

Aggiungete a questo punto la farina setacciata con il lievito

Otterrete un composto molto gommoso e compatto al quale aggiungerete il parmigiano (conservatene 30 gr ca) 



Quando il composto sarà pronto , lasciatelo un attimo da parte a riposare



Nel frattempo, preparate delle piccole cialde col parmigiano rimasto 







Disponete quindi l'impasto nei pirottini che avrete inserito in una teglia per cup-cakes ed infornate a 180° per 20 min. ca. (fate sempre la prova dello stecchino per vedere se la cottura è ottimale)

Sfornate i muffin e lasciateli raffreddare completamente 
Guarniteli con la spuma di zucca e con le cialde di parmigiano e servite 




Sono ottimi come antipasto o come stuzzicante finger-food ad un aperitivo 

Enjoy your salty muffins ... 

Smack 
Fù 






1 commento:

  1. STREPITOSI .... ME LI SONO MANGIATI TUTTI QUANTI IN UN BUCCONE !!!!
    BRAVA FU' , CONTINUA COSI' !!!

    RispondiElimina