Menù

Menù

domenica 3 novembre 2013

TAGLIATA di MANZO con CONCASSE' di POMODORINI all'ACETO BALSAMICO

Raga, 

questa è una rivisitazione della classica tagliata di manzo! 

Ingredienti (4 persone) : 

  • 500 gr tagliata di manzo
  •     20 pomodorini 
  • olio EVO q.b. 
  • olio aromatizzato al basilico (visto che non avevo basilico fresco in casa) 
  • aceto balsamico q.b.
  • prezzemolo  
  •      1/2 cespo insalata ghiaccio 
  • parmigiano q.b.
  • sale e pepe q.b.


Mettete la griglia sul fuoco e fatela scaldare da subito a fiamma alta 

Lavate e mondate i pomodorini
Togliete l'estremità più dura e tagliateli a piccoli dadini (concassé) cercando di eliminare la maggior parte dei semini 

Metteteli in una ciotolina e conditeli con l'olio aromatizzato al basilico (se avete basilico fresco in casa, usate questo e dell'olio EVO robusto q.b.), pepe, sale, prezzemolo ed aceto balsamico 
Lasciateli riposare finché non sarà il momento di utilizzarli per impiattare 



A questo punto mondate e lavate l'insalata ghiaccio e tenetela da parte 

Mettete la carne sulla piastra e lasciatela cuocere per 3/4 minuti max (se la volete al sangue) da entrambi i lati 
Sarebbe opportuno girarla solo una volta ... 
Evitate inoltre di bucare la carne (per non farne uscire i succhi) e cercate di non modificare l'intensità della fiamma per evitare che lo sbalzo termico favorisca la fuoriuscita di acqua mista a sangue dalla carne

Quand'è pronta , spegnate ed adagiatela su un tagliere (come vedete nell'immagine qui sotto, non è fuoriuscito alcun liquido, procedendo come spiegato sopra!)



Ora, mettete al centro del fondo del piatto un bel mucchietto di insalata (non serve condirla perchè il sughetto dei pomodori farà poi da condimento) 





Disponetevi sopra le fette di tagliata a fontana ed annaffiate con i pomodorini e con la salamoia in cui hanno riposato 
Spolverizzate con una manciatina di parmigiano e servite subito



In un'altra occasione , una cena tra amici, l'ho servita nel piatto da portata! 
Il concetto è sempre lo stesso : insalata (in questo caso mista) sul fondo , tagliata ben disposta e colata di concassé di pomodorini sopra ! 


Piatto molto semplice, in realtà, ma gustoso e d'effetto (nelle foto manca il parmigiano ... non lo posso mettete , perchè Marco non lo gradisce!)

Buon appetito
Smack
Fù 


1 commento:

  1. BELLA IDEA !
    IO HO AGGIUNTO ANCHE IL FORMAGGIO ... SLURP, SLURP !!
    GRAZIE
    ROBY

    RispondiElimina