Ingredienti (4 persone)
- 450 gr patate (pesate a crudo)
- 130 gr borragine (pesata da cotta)
- fiori di borragine q.b. (serviranno x la guarnizione)
- sale e pepe q.b.
- olio EVO q.b.
- 2 spicchi aglio
- 160 gr farina 00
- 1 uovo
- un pizzico noce moscata
- burro q.b.
- 40 gr scamorza affumicata
- 3 cucchiai latte scremato
- 2 foglie salvia fresca
- 1 manciata nocciole
Procedimento
Pulite e mondate le patate e mettele a lessare in una casseruola con abbondante acqua salata
A cottura ultimata scolatele, sbucciatele subito e spremetele in uno schiacciapatate quando sono ancora bene calde
Pulite quindi e mondate la borragine della quale utilizzerete solo le foglie più belle e meno legnose
Fate sbollentare la borragine per 5 minuti in abbondante acqua salata
Quindi scolatela, strizzatela bene e saltatela subito in padella con l'aglio e 2 cucchiai di olio EVO
Fatela rosolare ed asciugare bene, aggiustando nel mentre di sale e pepe a piacere
Togliete dunque l'aglio, inserite la borragine in un frullatore ad immersione e tritatela fino ad ottenere una crema che terrete da parte fino a raffreddamento
Riunite in una ciotola le patate schiacciate, la farina setacciata, il pizzico di noce moscata, l'uovo e la crema di borragine
Amalgamate bene tutti gli ingredienti; formate un panetto e lasciatelo riposare coperto con pellicola trasparente per 15/20 minuti
Trascorso il tempo, riprendete il panetto
Staccatene dei pezzi e formate dei filoncino dai quali ritaglierete gli gnocchi della forma che più vi piace
A me piacono "al natuale", senza rigatura:
Posizionate gli gnocchi su una teglia ricoperta da carta forno infarinata con un misto di farina e semola
Spolverate anche gli gnocchi col misto di farine e lasciateli asciugare per almeno 4 ore
Al momento di consumarli, mettete a bollire dell'acqua (poco salata!) e preparate nel frattempo la fonduta per condirli facendo sciogliere a fiamma dolce in un pentolino il burro, la scamorza affumicata tagliata a cubetti piccoli, le nocciole e la salvia
Abbiate cura di non farlo scurire né bruciare!
Tuffate quindi gli gnocchi in acqua
Quando saliranno in superficie, raccoglieteli con una schiumarola e saltateli nella fonduta di burro e scamorza
Impiattateli quindi ben caldi, guarnendoli in superficie con le nocciole ed i fiori di borragine
Buon appetito!!!
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