Ingredienti (12 frittelle ca.)
- 3 cucchiai farina 00
- 10 foglie lattuga incappucciata (già pulite e mondate)
- 1 cucchiaio Grana Padano grattugiato
- 1 uovo sbattuto
- 1 cucchiaio di cipolla rossa di Tropea, tritata finemente
- mezzo cucchiaino di bicarbonato
- sale e pepe q.b.
- olio di semi di girasole q.b.
Procedimento
Come prima cosa versate l'olio in un pentolino a bordi alti e mettetelo sul fuoco a scaldare a fiamma bassa
Sbollentate le foglie di lattuga in abbondante acqua salata per 5 minuti
Preparate nel contempo una bacinella con acqua e ghiaccio e tuffatevi le foglie di lattuga quando saranno sbollentate per raffreddarle subito e conservarne il colore
Adagiatele poi su un panno pulito per farle scolare
Quindi tagliatele a listarelle
Preparate nel frattempo la pastella unendo in una ciotola: la farina, il Grana Padano, l'uovo sbattuto, la cipolla tritata ed il bicarbonato
Mischiate energicamente ed unite alla fine le listarelle di lattuga
Aggiustate di sale e pepe e continuate a mescolare per far amalgamare e distribuire bene tutti gli ingrediente nella pastella
Aiutandovi con due chicchiai, versate delle piccole quantità di impasto nell'olio ben caldo e formate le frittelle che farete scolare poi per qualche minuto su carta assorbente
Servitele ben calde, magari su un letto di finocchi affettati finemente e conditi
Sono ottime anche per degli aperitivi a buffet!
Buon appetito
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