Ingredienti (4 persone)
- 320 gr riso carnaroli
- 1 piccola barbabietola rossa (già cotta)
- 30 gr noci (+ 4 a parte per la guarnizione)
- olio EVO q.b.
- 1/4 cipolla rossa
- 1/2 bicchiere vino bianco secco
- 1 lt brodo vegetale
- sale e pepe bianco q.b.
- 50 gr formaggio brie
- 4 noci di burro
- 2 cucchiai di panna fresca (non quella da cucina!)
- 25 gr Parmigiano grattugiato
Procedimento
Come prima cosa, prepariamo il pesto di barbabietola unendo in un mixer la barbabietola (privata degli scarti), 30 gr di noci, 1 cucchiaio di olio EVO, 15 gr di Parmigiano grattugiato, sale e pepe bianco a piacere
Frullate fino ad ottenere una crema omogenea (accertatevi che le noci siano ben tritate)
Conservatela a parte fino all'utilizzo
Tagliate il brie in piccoli pezzi e conservatelo a parte
Sminuzzate grossolanamente le 4 noci per la guarnizione e tenetele da parte
Ora preparate un risotto bianco
Fate soffriggere in un cucchiaio di olio la cipolla rossa, precedentemente tritata finemente
Aggiungete il riso e fatelo tostare bene
Sfumate col vino bianco e lasciate evapoare
Ricoprite quindi il riso col brodo e lasciate cuocere a fiamma media per 18 minuti totali, incluso il tempo della tostatura
Controllate sempre la cottura ed aggiungete altro brodo man mano si asciuga, aggiustando di sale se necessario
A circa 7/8 minuti dalla fine preparate la fonduta facendo sciogliere a fiamma dolce in un pentolino 1 noce di burro, il brie precedentemente ridotto in piccoli pezzi, 10 gr di parmigiano ed i 2 cucchiai di panna
Quando il riso è cotto, toglietelo dal fuoco e mantecatelo con le 3 noci di burro rimanenti e la crema di barbabietola
Impiattatelo ben caldo e servitelo accompagnato dalla fonduta di brie e spolverato con le noci sminuzzate
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