Se si sveglia lui, poi anch'io automaticamente mi sveglio e non riesco più a prendere sonno!
In queste mattine quindi lascio che la mia mente vaghi e partorisco di solito delle belle idee ...
... ecco qui infatti una ricettina, carina carina e molto semplice ma d'effetto e (come tutte quelle che mi piace realizzare!) sicuramente appetitosa
Ingredienti :
- 6 totani piccoli (oppure 4 , se di medie dimensioni)
- 30 gr di pane grattugiato
- 10 pistacchi
- 1/2 confezione di pinoli
- 25 gr burro
- 2 fette di pane di grano duro
- 1 spicchio d'aglio
- 1/2 cucchiaino di aromi vari per pesce
- 2 rametti di rosmarino
- olio EVO q.b.
Pulite ed affettate i totani
Pre-riscaldate il forno a 180° C
Versate sul fondo di una pirofila un filo di olio a profumare con del rosmarino
Tritate i pinoli ed i pistacchi in modo grossolano ed unite questa granella al pane grattugiato
Mettete a fondere in un tegame metà del burro con un rametto di rosmarino e l'aglio diviso a metà
Passate i totani nel burro ormai fuso ma ancora chiaro
Aggiungete gli aromi ed ancora metà del burro rimasto
Mischiate i totani e lasciateli andare per qualche minuto a fuoco molto basso, avendo cura che il burro non scurisca
Nel frattempo, con dei coppa-pasta tondi ritagliate dei dischi di diverse dimensioni dalle due fette di pane di grano duro e grigliatele su entrambi i lati per prepare (adagiandole su un foglio di carta forno) delle bruschette che condirete con origano ed olio EVO
Mettetele poi da parte; le utilizzerete per impiattare
Quando i totani sul fuoco inizieranno ad arricciarsi ed a colorirsi, spegnete il fuoco e cospargeteli con la panatura mista alla granella di pinoli e pistacchi
Mischiate per far disperdere la panatura e per far sì che aderisca bene a tutti i totani
Togliete l'aglio ed il rosmarino (levate anche quello che avevate messo nella pirofila!)
Versate i totani nella pirofila ed infornate a 180° C per 20 min. ca.
Nel frattempo , lessate del riso (io preferisco la qualità ROMA) e preparate in un tegame o in un qualsiasi altro contenitore il resto del burro ed un poco di rosmarino (se vi è avanzato)
Quando i totani saranno belli gratinati, toglieteli dal forno e lasciateli riposare un poco
Iniziate quindi ad impiattare
A questo punto, ognuno di voi è libero di dare al piatto la propria impronta ...
Io l'ho interpretato a modo mio ed ho pensato di servirlo così :
Buona ricetta a tutti e buon appetito
A presto ...
Fù
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