Cosa fare per pranzo in una domenica piovosa ed anche un po’ freddina ?
Ci vorrebbe qualcosa che scaldi “da dentro” !
Direi : “coniglio” !
E voi direste : “… ma la carne del coniglio non è poi così
saporita …!”
Ed io vi risponderei
: “provateci con questi ingredienti e con questo procedimento!”
Ingredienti :
- 1/2 coniglio (meglio se già a pezzi)
- 1 peperone rosso
- 1/2 cipolla gialla
- 20 olive nere piccanti (se usate quelle normali, aggiungete del peperoncino, qtà a vs piacimento)
- 1 dado
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cucchiaino da te di concentrato di pomodoro
- 3 pomodori San Marzano (NO pelati, altrimenti fanno troppa acqua)
- olio EVO q.b.
- Salvia, maggiorana e timo q.b.
- pepe q.b.
Tagliate a pezzettoni il coniglio (se avete acquistato la
metà intera) e mettetelo a bagno in una bacinella con acqua, aceto e limone per
circa mezzora
Toglietelo e sciacquatelo sotto l’acqua corrente, avendo
cura di eliminare i vari residui di ossa … sono davvero molto pericolosi e
fastidiosi (questo è uno dei motivi per cui spesso si evita di cucinarlo!!!)
Tagliate la cipolla a fette ed affettate il peperone a listarelle fini
Mondate i pomodori, svuotateli dei semi e dell'acqua di vegetazione interna e riducete a dadini solo la parte più soda con la buccia!
Preparate anche del brodo vegetale , semplicemente con acqua e dado
In un tegame mettete dell'olio EVO, l'aglio (che poi toglierete), la cipolla, i peperoni ed i cubetti di pomodoro ... fate saltare il tutto a fuoco vivace per un paio di minuti
Aggiungete quindi il coniglio, arricchitelo con gli aromi vari (non mettete il pepe ora!!) e lasciatelo andare a fuoco lento finché la carne non si arrossa un poco
Lasciatelo cuocere (con un coperchio) a fuoco moderato per almeno un'oretta
Prima che il sughetto si rapprenda del tutto , aggiungete il concentrato di pomodoro e lasciate cuocere ancora qualche minuto
Quando , a vs discrezione , il sughetto è della giusta consistenza ed il coniglio inizia a staccarsi dall'osso ... allora, cospargete di pepe, spegnete e dateci dentro quando è ancora bello caldo!!!
Questa potrebbe essere una bella idea per la presentazione ad un pranzo o una cena tra amici:
Sarebbe ideale accompagnarlo con un polenta bianca fumante ...
... però, lasciatevi dare un consiglio, accertatevi di non dover baciare nessuno dopo il pasto!!!!
La presenza della cipolla è indispensabile per la buona riuscita di questa ricetta ma , credetemi , vi farà poi buona compagnia per tutto il resto della giornata!!!
E... non fate i furbi e non sostituite la cipolla con lo scalogno o col porro ... non ovvierete al problema :-) :-) :-)!!!
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