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domenica 13 ottobre 2013

CONIGLIO PICCANTE in umido



Cosa fare per pranzo in una domenica piovosa ed anche un po’ freddina ? 
 
Ci vorrebbe qualcosa che scaldi “da dentro” !


Direi : “coniglio” !

E voi direste : “… ma la carne del coniglio non è poi così saporita …!”

Ed io vi  risponderei : “provateci con questi ingredienti e con questo procedimento!” 


Ingredienti :


  • 1/2 coniglio (meglio se già a pezzi)
  • 1 peperone rosso  
  • 1/2 cipolla gialla
  • 20 olive nere piccanti (se usate quelle normali, aggiungete del peperoncino, qtà a vs piacimento) 
  • 1 dado
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaino da te di concentrato di pomodoro
  • 3 pomodori San Marzano (NO pelati, altrimenti fanno troppa acqua) 
  • olio EVO q.b.
  • Salvia, maggiorana e timo q.b. 
  • pepe q.b.

Tagliate a pezzettoni il coniglio (se avete acquistato la metà intera) e mettetelo a bagno in una bacinella con acqua, aceto e limone per circa mezzora
Toglietelo e sciacquatelo sotto l’acqua corrente, avendo cura di eliminare i vari residui di ossa … sono davvero molto pericolosi e fastidiosi (questo è uno dei motivi per cui spesso si evita di cucinarlo!!!) 

Tagliate la cipolla a fette ed affettate il peperone a listarelle fini 
Mondate i pomodori, svuotateli dei semi e dell'acqua di vegetazione interna e riducete a dadini solo la parte più soda con la buccia!
Preparate anche del brodo vegetale , semplicemente con acqua e dado 

In un tegame mettete dell'olio EVO, l'aglio (che poi toglierete), la cipolla, i peperoni ed i cubetti di pomodoro ... fate saltare il tutto a fuoco vivace per un paio di minuti

Aggiungete quindi il coniglio, arricchitelo con gli aromi vari (non mettete il pepe ora!!) e lasciatelo andare a fuoco lento finché la carne non si arrossa un poco 


  A questo punto , aggiungete il brodo fin quasi a ricoprirlo 


Lasciatelo cuocere (con un coperchio) a fuoco moderato per almeno un'oretta
Prima che il sughetto si rapprenda del tutto , aggiungete il concentrato di pomodoro e lasciate cuocere ancora qualche minuto

Quando , a vs discrezione , il sughetto è della giusta consistenza ed il coniglio inizia a staccarsi dall'osso ... allora, cospargete di pepe, spegnete e dateci dentro quando è ancora bello caldo!!! 




Questa potrebbe essere una bella idea per la presentazione ad un pranzo o una cena tra amici:



E' davvero gustoso!!! 
Sarebbe ideale accompagnarlo con un polenta bianca fumante ... 


... però, lasciatevi dare un consiglio, accertatevi di non dover baciare nessuno dopo il pasto!!!! 
La presenza della cipolla è indispensabile per la buona riuscita di questa ricetta ma , credetemi , vi farà poi buona compagnia per tutto il resto della giornata!!! 

E... non fate i furbi e non sostituite la cipolla con lo scalogno o col porro ... non ovvierete al problema :-) :-) :-)!!! 

 

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