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venerdì 10 giugno 2022

GNOCCHI di BORRAGINE al BURRO di SCAMORZA FUME' AROMATIZZATO alle NOCCIOLE

 

Ingredienti (4 persone)

  • 450 gr patate (pesate a crudo)
  • 130 gr borragine (pesata da cotta) 
  • fiori di borragine q.b. (serviranno x la guarnizione)
  • sale e pepe q.b. 
  • olio EVO q.b.
  •     2 spicchi aglio
  • 160 gr farina 00
  •     1 uovo  
  • un pizzico noce moscata 
  • burro q.b.
  •   40 gr scamorza affumicata 
  •    3 cucchiai latte scremato 
  •    2 foglie salvia fresca
  •    1 manciata nocciole

Procedimento

Pulite e mondate le patate e mettele a lessare in una casseruola con abbondante acqua salata 

A cottura ultimata scolatele, sbucciatele subito e spremetele in uno schiacciapatate quando sono ancora bene calde 

Pulite quindi e mondate la borragine della quale utilizzerete solo le foglie più belle e meno legnose

Fate sbollentare la borragine per 5 minuti in abbondante acqua salata

Quindi scolatela, strizzatela bene e saltatela subito in padella con l'aglio e 2 cucchiai di olio EVO 

Fatela rosolare ed asciugare bene, aggiustando nel mentre di sale e pepe a piacere

Togliete dunque l'aglio, inserite la borragine in un frullatore ad immersione e tritatela fino ad ottenere una crema che terrete da parte fino a raffreddamento

Riunite in una ciotola le patate schiacciate, la farina setacciata, il pizzico di noce moscata, l'uovo e la crema di borragine 

Amalgamate bene tutti gli ingredienti; formate un panetto e lasciatelo riposare coperto con pellicola trasparente per 15/20 minuti 

Trascorso il tempo, riprendete il panetto

Staccatene dei pezzi e formate dei filoncino dai quali ritaglierete gli gnocchi della forma che più vi piace

A me piacono "al natuale", senza rigatura: 

Posizionate gli gnocchi su una teglia ricoperta da carta forno infarinata con un misto di farina e semola


Spolverate anche gli gnocchi col misto di farine e lasciateli asciugare per almeno 4 ore

Al momento di consumarli, mettete a bollire dell'acqua (poco salata!) e preparate nel frattempo la fonduta per condirli facendo sciogliere a fiamma dolce in un pentolino il burro, la scamorza affumicata tagliata a cubetti piccoli, le nocciole e la salvia 

Abbiate cura di non farlo scurire né bruciare! 

Tuffate quindi gli gnocchi in acqua 

Quando saliranno in superficie, raccoglieteli con una schiumarola e saltateli nella fonduta di burro e scamorza 

Impiattateli quindi ben caldi, guarnendoli in superficie con le nocciole ed i fiori di borragine 

Buon appetito!!! 





 

 

 


 

 

 

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