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domenica 22 marzo 2015

MINI CUP-CAKES (senza glutine e senza lattosio) con CUORE di CARAMELLO e FROSTING al PISTACCHIO

Questi mini cup-cakes li ho preparati per un'amica celiaca ed intollerante al lattosio! 

Una bella sfida ... ma, vista la mia caparbietà, posso dire di aver superato anche questa 

Ho pensato ad un impasto a base di nocciole aromatizzandolo ulteriormente con il caramello (volevo richiamare un poco il gusto ed il profumo del croccante!) 


Ingredienti per la base (per 20-24 mini cuk-cakes)
  •  150 gr farina di nocciole 
  •    70 gr zucchero
  •    60 gr farina di mais bianco
  •    60 gr olio di mais       (se non si è intolleranti al lattosio, possiamo usare il burro sciolto)
  •  2 uova intere 
  • 100 ml acqua 
  • 6 gr lievito per dolci 
  • glassa di caramello q.b. 

Ingredienti (per il frosting e la guarnizione)  : 
  • 1 conf. panna di soia, già zuccherata (da montare)
  • 4 cucchiai di pasta di pistacchio 
  • glassa di caramello q.b.
  • perline di zucchero argentate  

Procedimento (per la base)

In una ciotola unite gli ingredienti secchi, quindi la farina di nocciole, la farina di mais (setacciata insieme al lievito) e lo zucchero 
Mischiateli con una frusta in modo che si amalgamino tra loro

Aggiugete l'acqua e l'olio (se avete utilizzato del burro, aggiungetelo prima dell'acqua e mischiatelo con gli ingredienti secchi prima di incorporare il liquido) 
Miscelate il tutto in una planetaria col gancio a foglia (oppure con delle fruste elettriche)

Sbattete leggermente le uova ed inseritele a filo nel composto che non dovrete smettere di montare

Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati ed avrete ottenuto un composto abbastanza liquido, versate quest'ultimo in una sac à poche e  dosatelo nei pirottini (che avrete inserito in precedenza nell'apposito stampo per mini cup-cakes)

Lasciate cuocedere a 180 °C per 20 min (controllate sempre la cottura) 

Quindi, sfornate e lasciate raffreddare 
Incideteli al centro e ricavate un piccolo buco (conservate la parte di cup-cakes che tagliate!)
Versatevi all'interno la glassa di caramello e richiudetelo con la parte conservata come fosse un coperchietto 



A questo punto, montate la panna di soia con delle fruste elettriche ed aggiunge la pasta di pistacchio, mischiando dolcemente dal basso verso l'alto per evitare di smontare la panna 
Mettete il frosting in una sac à poche e, con la punta che desiderate, spremetelo sui cup-cakes
Colatevi sopra qualche goccia di glassa di caramello e guarnite con le perline di zucchero argentate 




Che goduria!!! 
Slurp! 
Alla prossima 
Fù 










 



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