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domenica 7 settembre 2014

TORTA SALATA di SARA

Cari Amici, 

la mia cuginetta Sara mi ha dato un bel suggerimento per una torta salata semplice e veloce che ho messo subito in pratica ... 


Ingredienti (8 persone)

  • 1 rotolo di pasta brisé
  • 1 confezione ricotta (250 gr) 
  • 1 fetta tacchino affumicato (150 gr), spessa 1 cm
  • 2 zucchine medie 
  • sale e pepe q.b. 
  • olio EVO 
  • 1/2 cipolla 
  • 1 spicchio d'aglio 
  • prezzemolo q.b. 
  • formaggio Grana q.b. 
  • albume d'uovo (per spennellare) , in alternativa anche solo tuorlo o uovo intero sbattuto
Procedimento :

Mondate ed affettate le zucchine a mezzelune, non troppo alte 
Tritate il prezzemolo ed affettate finemente la mezza cipolla

Mettete dell'olio in un tegame con lo spicchio d'aglio 
Lasciate insaporire un poco l'olio, senza farlo annerire ... devo solo scaldarsi un poco e profumarsi

Togliete l'aglio ed aggiungete la cipolla e fatela appassire , senza bruciarla 

Incorporate le zucchine 


Salatele e pepatele a vostro piacimento
Lasciatele rosolare per qualche minuto 
Quando saranno quasi trasparenti, ben oleate ma ancora abbastanza sode , spolverizzatele col prezzemolo e toglietele dal fuoco 



Riponetele a parte e lasciatele raffreddare un po' 

Nel frattempo, affettate il tacchino affumicato a dadini che riporrete in una ciotola insieme alla ricotta 
Salate e pepate  secondo il vostro gusto 

  
Incorporate le zucchine ed amalgamate il composto molto delicatamente con un cucchiaio di legno 
Tenetelo da parte ....



Aprite il foglio di pasta brisé ed inseritelo nello stampo che avete scelto, lasciando i bordi della pasta in esubero rialzati 


Colatevi all'interno l'impasto 



Ripiegate i bordi della pasta su se stessi, verso il centro della torta salata 



Spolverizzate con del Grana e bagnate i bordi con l'albume leggermente sbattuto aiutandovi con un pennello da cucina




Infornate a 180° per 30 min. 
Controllate comunque sempre la cottura perchè , come sapete , tempi e temperature spesso vanno adeguati al tipo di forno che si utilizza 

A cottura ultimata, sfornatela e lasciatela raffreddare leggermente ... quindi, servitela magari su un bel tagliere di legno per dare un tocco rustico ... 




Buon appetito!!! 
E' ideale anche per accompagnare un aperitivo , estivo ma anche invernale ... 

Un ringraziamento a Sara per il prezioso suggerimento ! 
A presto & Smack

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