Ingredienti (4 persone) :
- 250 gr piselli
- 100 gr mascarpone
- 2 tuorli d'uovo
- 1 albume
- sale e pepe q.b.
Ingredienti per la fonduta :
- 200 gr latte
- 300 gr fontina (in alternativa : taleggio o rosa camuna)
- farina per addensare q.b.
- 1 tuorlo
- noce moscata q.b.
Cuocete i piselli in abbondante acqua salata
Scolateli bene e frullateli fino ad ottenere una spuma morbida
Unite il mascarpone, l'albume ed i tuorli d'uovo al composto di piselli, aggiustando (se necessario) di sale e pepe
Mescolate bene per amalgamare il tutto (fino ad ottenere un composto fluido ed omogeneo di colore verde chiaro, come sotto nella teglia)
Se l'avete, utilizzate la teglia dei cup-cakes e mettetevi dentro dei pirottini nei quali verserete il composto fino a 3/4
Se avete la teglia, utilizzate delle formine di alluminio e cospargetene l'interno con del pane grattugiato (avendo cura che si attacchi bene alle pareti degli stampini)
Infornate a 130° per 30 minuti ca.
Nel frattempo, tagliate la fontina a cubetti ed infarinatela leggermente
Copritela col latte e mettetela a bagnomaria a fuoco bassissimo
Quando il formaggio risulterà morbido, con un cucchiaio di legno aggiungete il rosso d'uovo e mescolate fino ad ottenere un composto fluido ed omogeneo
Per impiattare , mettete della fonduta sul fondo del piatto formando un bel cerchio colmo
Adagiatevi il tortino rovesciato al centro e fate una colata con la fonduta sopra il tortino che scenda però lateralmente
Macinate grossolanamente del pepe nero, spolvirazzate con questo la sommità del tortino e servite ben caldo ...
Questo è il piatto che abbiamo realizzato al corso di cucina :
Io l'ho servito davvero in purezza perchè nella sua raffinezza e semplicità questa chicca si presenta da sola!
Ho anche preparato delle mini porzioni per la zia-tester Tecla ...
La prox volta proverò a farne una versione finger-food (la mia passione!!!) magari guarnendoli con una spuma di mascarpone e taleggio, caratterizzata da un pizzico di paprika... vi posterò le foto non appena disponibili
Il mio palato ringrazia!!!
Smack
Fù
Nessun commento:
Posta un commento