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sabato 4 gennaio 2014

TORTINO di PISELLI con FONDUTA di FORMAGGIO

Questa ricetta proviene dalla terza serata del corso di cucina che ho frequentato presso il Ristorante Lame in Soncino (CR) tenuto dallo Chef Dario Tagliasacchi

Ingredienti (4 persone) : 
  • 250 gr piselli 
  • 100 gr mascarpone
  •      2 tuorli d'uovo
  •      1 albume
  •      sale e pepe q.b.

 Ingredienti per la fonduta :
    • 200 gr latte
    • 300 gr fontina (in alternativa : taleggio o rosa camuna)
    • farina per addensare q.b.
    •       1 tuorlo
    • noce moscata q.b.

    Cuocete i piselli in abbondante acqua salata 


    Scolateli bene e frullateli fino ad ottenere una spuma morbida 



    Unite il mascarpone, l'albume ed i tuorli d'uovo al composto di piselli, aggiustando (se necessario) di sale e pepe


     Mescolate bene per amalgamare il tutto (fino ad ottenere un composto fluido ed omogeneo di colore verde chiaro, come sotto nella teglia) 


    Se l'avete, utilizzate la teglia dei cup-cakes e mettetevi dentro dei pirottini nei quali verserete il composto fino a 3/4 



    Se avete la teglia, utilizzate delle formine di alluminio e cospargetene l'interno con del pane grattugiato (avendo cura che si attacchi bene alle pareti degli stampini) 
    Infornate a 130° per 30 minuti ca. 

    Nel frattempo, tagliate la fontina a cubetti ed infarinatela leggermente  
    Copritela col latte e mettetela a bagnomaria a fuoco bassissimo



    Quando il formaggio risulterà morbido, con un cucchiaio di legno aggiungete il rosso d'uovo e mescolate fino ad ottenere un composto fluido ed omogeneo

    Per impiattare , mettete della fonduta sul fondo del piatto formando un bel cerchio colmo
    Adagiatevi il tortino rovesciato al centro e fate una colata con la fonduta sopra il tortino che scenda però lateralmente 
    Macinate grossolanamente del pepe nero, spolvirazzate con questo la sommità del tortino e servite ben caldo ... 

    Questo è il piatto che abbiamo realizzato al corso di cucina : 

                                                                  





    Io l'ho servito davvero in purezza perchè nella sua raffinezza e semplicità questa chicca si presenta da sola! 





    Ho anche preparato delle mini porzioni per la zia-tester Tecla ...


    La prox volta proverò a farne una versione finger-food (la mia passione!!!) magari guarnendoli con una spuma di mascarpone e taleggio, caratterizzata da un pizzico di paprika... vi posterò le foto non appena disponibili  

    Il mio palato ringrazia!!!

    Smack 

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