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sabato 5 settembre 2015

LINGUINE con PESTO di BASILICO e VONGOLE


Ingredienti (4 persone)
  •  250 gr linguine 
  • 1 cespo di basilico fresco 
  • 4 cucchiai di olio EVO 
  • 3 spicchi d'aglio
  • 1/2 bicchiere vino bianco 
  • 2 retine di vongole medie 

Procedimento classico

Circa 2 ore prima della cena, mettete in ammollo in abbondante acqua le vongole 
Incorporatevi 2 generose prese di sale grosso e lasciatele nell'acqua a purgare per un paio di ore almeno 

Trascorso il tempo necesssario, sciacquatele ... non dovrete scolarle ma prelevarle dall'acqua di purga e sciacquarle sotto acqua corrente fredda e metterle a scolare in uno scolapasta 
 
Quindi, fate soffriggere l'aglio intero (ma sbucciato) in due cucchiai di olio EVO

Aggiungete le vongole, alzate la fiamma, sfumate con 1/2 bicchiere di vino bianco, coprire un un coperchio e lasciate che le vongole si aprano

Prendete il bicchiere del frullatore ad immersione, inseritevi le foglie del basilico già pulito e due cucchiai di olio EVO e frullatele finemente 
Conservate a parte

Nel frattempo, portate dell'abbonandate acqua salata ad ebollizione e calate la pasta 
Fate cuocere per cinque minuti quindi prelevatela direttamente dalla pentola ed incorporatela al sugo di vongole 

Fate terminare la cottura nel sugo per gli ultimi due minuti 
Aggiungete quindi il pesto di balisico e mantecate, allungando se serve con un poco di acqua di cottura (nel caso la pasta si asciughi troppo) 

Impiattate e servite ben calde! 


Procedimento con Magic Cooker

Circa 2 ore prima della cena, mettete in ammollo in abbondante acqua le vongole 
Incorporatevi 2 generose prese di sale grosso e lasciatele nell'acqua a purgare per un paio di ore almeno 

Trascorso il tempo necesssario, sciacquatele ... non dovrete scolarle ma propio scacquarle sotto acqua corrente e metterle a scolare in uno scolapasta 

Mettete in un tegame antiaderente due cucchiai di olio, la pasta , 500 ml di acqua (deve essere il doppio del peso della pasta, in millilitri) e le vongole 

Coprite col coperchio Magic Cooker, impostate la fiamma medio/alta e lasciate cuocere per cinque minuti 

Nel frattempo, prendete il bicchiere del frullatore ad immersione, inseritevi le foglie del basilico già pulito e due cucchiai di olio EVO e frullatele finemente 

Scoperchiate ed incorporate, dopo i primi cinque minuti di cottura, il pesto di basilico 

L'acqua ormai si sarà quasi asciugata (aggiungetene eventualmente dell'altra, poca per volta, se dovesse servire per ultimare la cottura al dente!), quindi mescolate bene per permettere al pesto di amalgamarsi con la pasta 

Spegnete, togliete il tegame dal fuoco e lasciatelo coperto ancora per meno di un minuto 

Quindi, impiattate velocemente e servite subito 

Buon appetito , in entrambi i casi ! 

 

 

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