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mercoledì 18 dicembre 2013

TORTA ZAMPONE e LENTICCHIE

Ragazzi, 

questa torta è stata proprio interessante e divertente !!! 

Mi è stata richiesta dalla mia collega Betty che voleva organizzare una festa a sorpresa al marito Alessio per l'imminente compleanno , con la complicità degli amici di lui ...

Pensate, il tema richiesto era : ZAMPONE e LENTICCHIE ...
Tema alquanto strano, direte , ma a mio avviso davvero originale per una torta... e c'è anche una spiegazione , semplice e precisa: al marito piace molto il cotechino con le lenticchie ma la mia collega Betty, sua moglie , non glielo cucina mai ... 

Allora, per stupirlo, Betty ha ben pensato di farglielo trovare sotto forma di torta zampone alla festa a sorpresa che stava organizzando ... giusto per festeggiare con grande ironia!

A dire il vero però, avendo avuto abbastanza tempo per pensarla bene, bene ... siamo partiti proprio in quinta con le idee molto chiare, step by step : 

1) la sera prima abbiamo formato ad una ad una le lenticchie (giudicate voi quante erano) : 



2) la mattina di sabato abbiamo subito rivestito un vassoio da portata in alluminio con della 
     pasta di zucchero bianca ed abbiamo inserito dei decori che ho sfumato col colorante oro : 



3) per la base abbiamo pensato (dovendogli dare una forma a fuso ...) di realizzare della pasta 
     biscotto al cacao che , prima di arrotolare con la farcia , abbiamo aromatizzato con una 
     bagna a base di latte e vaniglia 

4) per la farcia invece siamo andati di ganache al cioccolato bianco ... 

5) per la stuccatura , ovviamente ,  crema di burro alla vaniglia 

Infine , per impiattare nel piatto da portata  : 

7) abbiamo aggiunto l'irrinunciabile purè che ho ottenuto spremendo con la sac-à-poche dei 
     ciuffetti di ganache al cioccolato (mista a mascarpone per darle più volume!!) su una base 
    di pan-di-spagna (che però non ho realizzato io!!) 

8) abbiamo spalmato lungo tutto il finto-zampone dello sciroppo d'acero per dare quella 
     consistenza lucida e gelatinosa , tipica di zampone e cotechino 

9) anche le lenticchie sono state mescolate a dello sciroppo d'acero per dargli lucidità e 
     soprattutto per fare da collante e garantire che rimanessero unite , senza sgranarsi ...

Una ne pensiamo, cento ne facciamo ... squadra vincente, io e Marco !!!! 

Questo è il piatto finito : 


Giusto un paio di dettagli : 



Ed infine , la confezione :
 

Quando Betty ha visto la torta ha letteralmente sgranato gli occhi , sembrava davvero strabiliata!!

Betty conferma che i festeggiamenti sono andati benone e che Alessio in primis ha gradito la sorpresa e che la torta l'ha proprio divertito ... anche gli amici ne sono rimasti entusiati ma ... soprattutto sono felice che la torta , anche a livello di gusto , sia piaciuta a tutti quanti...

Buon compleanno allora Alessio e grazie 1000 per la foto che ci hai mandato !!! 


Grazie di nuovo anche a Betty per  avermi offerto questa splendida occasione ...

Smack
Fù 






 

 

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