Ingredienti (4 persone) :
- 1 radice zenzero (piuttosto lunga)
- 1 porro
- fiori di pepe q.b.
- 20 code di gambero
- sale q.b.
- olio di mais q.b.
- 1 cucchiaio salsa di soia
- 4 topinambur
Per chi non sapesse cosa sono i fiori di pepe, sappiate che li trovate in qualsiasi negozio etnico specializzato :
Procedimento :
Sbucciate lo zenzero e tagliatelo a listarelle molto sottili
Mondate il porro e conservatene solo la parte più bianca e tenera che taglierete a julienne
Sgusciate le code di gambero e privatele del filamento nero sul dorso
Sbucciate i topinambur e lessateli in abbondante acqua salata finché saranno molto morbidi
Scolateli e frullateli con un mixer ad immersione per ricavarne una vellutata che conserverete a parte
In un wok scaldate un paio di cucchiai di olio di mais, tuffatevi lo zenzero ed il porro e fateli soffriggere
Aggiungete i gamberi e fateli rosolare per 5 minuti finché si coloriranno
Poco prima del termine della cottura, aggiungete i fiori di pepe ed aggiustate di sale
Riscaldate la vellutata e disponetela del piatto di portata
Quindi spegnete il fuoco, togliete i gamberi e disponeteli sopra la vellutata con lo zenzero ed il porro e serviteli subito!
In omaggio ad un amica cinese che mi ha fatto scoprire questa ricetta, ho voluto dare a questo piatto una connotazione decisamente orientale!
Buon appetito...
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