Ingredienti (4 persone) :
- 16 code di gambero (argentino)
- 2 seppie (media grandezza)
- 50 gr olive verdi (denocciolate)
- 60 gr insalatina a julienne sottaceto
- olio EVO q.b.
- prezzemolo q.b.
- sale grosso q.b.
- pepe q.b.
- alloro q.b.
- 1 bicchiere (scarso) di aceto
- 1 filoncino di pane alle olive
- aglio (se desiderato)
Procedimento :
Pulite le seppie ed i gamberi privandoli del carapace e delle varie impurità
Lavate e tritate il prezzemolo, non troppo fine
Mettete sul fuoco abbondante acqua in una pentola capiente
Unitevi l'aceto e qualche foglia di alloro
Salatela con del sale grosso a vostro piacimento
Immergetevi quindi le seppie e fatele bollire a fiamma vivace per non più di 15 minuti
Nel frattempo, tagliate il filoncino di pane alle olive, dando al coltello una piega trasversale ed abbruscate le fette di pane su una griglia
Quindi, disponetele su un foglio di carta forno, strofinatele poco poco con l'aglio (se desiderato), irroratele con un filo d'olio EVO e tenetele da parte
Verificate la cottura delle seppie infilzandole con una forchetta: se si lasciano incidere facilmente, significa che sono cotte a puntino e tenere al punto giusto
Dunque, spegnete la fiamma e tuffatevi i gamberi che lascierete nell'acqua ancora bollente per 5 minuti al massimo
A questo punto, scolate il pesce
Prelevate i gamberi e teneteli da parte coperti con della carta stagnola (per evitare che si raffreddino troppo)
Affettate velocemente la seppia a listarelle e riponetela in una ciotola da portata
Unitevi i gamberi, l'insalatina agrodolce, il prezzemolo, le olive, una presina di pepe e 4 cucchiai di olio EVO
Mischiate delicatamente tutti gli ingredienti per farli amalgamare ben bene tra loro
Servite l'insalata ancora tiepida, accompagnandola con le bruschette e magari un buon vino rosé
Buon appetito!
Fù
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