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domenica 15 novembre 2015

FETTUCCINE di CASTAGNE con STRACCETTI di SPECK, PORRO CROCCANTE e SEMI di FINOCCHIO


Le castagne sono un ingrediente prezioso in cucina ... oggi ho preparato infatti delle tagliatelle con farina di castagne e degli straccetti di speck e porro croccante !!! 

Ingredienti (6 persone --> 80 gr/cad.)
  •  150 gr farina 00 (+ altra farina a parte per infarinare alla fine) 
  •  350 gr farina castagne 
  •  olio EVO q.b. 
  •  5 uova
  • 100 gr speck (intero, non affettato)
  • 100 gr burro 
  • 2 porri (media grandezza) 
  • 3 cucchiaini di semi di finocchio 
  • 5 foglie salvia
  • sale q.b. 
Preparazione delle fettuccine

Unite in una ciotola capiente le due farine setacciate 
Aggiungete le 5 uova (leggermente sbattute), un filo d'olio EVO ed il sale a vostro piacimento Impastate energicamente il composto fino a che risulterà compatto

Dividetelo in panetti e lasciatelo riposare per 30 min. almeno

Tirate dunque la pasta con l'apposita macchinetta (rullo piatto), partendo prima del passo più grande fino a quello più sottile (io non vado mai oltre il numero 3 come grado di finezza... preferisco che le tagliatelle mantengano una certa consistenza rustica dopo la cottura) 


Quindi, ripassate le fasce di pasta nella macchinetta utilizzando ora il rullo fettuccine per ricavarne le tagliatelle 
Disponetele su dei vassoi (o delle teglie) ricoperti da carta forno, spolveratele con abbondante farina e lasciatele riposare per almeno 2 ore prima di utilizzarle



Procedimento 

Al momento dell'utilizzo, affettate come prima cosa lo speck a bastoncini di 0,5 cm di spessore ed il porro a rondelle (tenendone da parte alcune) 


Disponete le rondelle di porro su una teglia ed infornatele a 180°C per 10 min finché saranno più scure e croccanti 

Portate a bollore dell'abbondante acqua salata, aggiungetevi un paio di cucchiai di olio (per evitare che le tagliatelle si incollino tra loro!) e tuffatevi la pasta
  
Nel frattempo, fate sciogliere in una padella il burro con le foglie di salvia e fatevi rosolare lo speck 
Aggiungete il porro che avete tenuto da parte, cospargete con un cucchiaio di semi di finocchio e togliete le foglie di salvia (prima che anneriscano troppo e diventino amare!) 

Quindi, prelevate la pasta dalla pentola (sarà ormai al dente!), tuffatela nel sugo e fatela saltare per un paio di minuti in modo che tutti i sapori si amalgamino bene tra loro

Impiattate ogni singola porzione, spolverate con i restanti semi di finocchio e col porro croccante 

Servite subito, ben calda!!! 





Buon appetito !!!   
 


 
 




 

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