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domenica 30 agosto 2015

CAPRESE MANDORLATA nel CESTINO di PANE



In questi che saranno probabilmente gli ultimi giorni di caldo torrido, ho pensato ad una caprese fresca ma saporita, presentata in un bel cestino di pane, rigorosamente fatto in casa! 

Ingredienti per 10 cestini ca. :
  • 320 gr farina di grano tenero (tipo 00) 
  •   17 cl acqua tiepida
  •     1 cl olio EVO 
  •  20 gr lievito di birra
  •  15 gr sale fino 
Ingredienti per la caprese (4/6 persone)
  •     3 mozzarelle (fior di latte!) 
  •     3 pomodori ramati  (ben sodi)
  •     1 cipolla di Tropea 
  •     20 olive verdi (denocciolate)
  •     basilico q.b. 
  •     olio EVO q.b. 
  •     sale q.b. 
  •  40 gr farina di mandorle 
Per la cottura : 
  • 10 pirottini in alluminimo

Procedimento per il pane
 
Sciogliete il lievito di birra nell'acqua tiepida 

Riempite la ciotola della planetaria con la farina e versateci l'acqua col lievito 
Aggiungete l'olio 

Iniziate quindi ad impastare e poco doco incorporate il sale 
Continuate ad impastare finché otterrete una palla liscia ed elastica 
Mettete l'impasto a riposare, coperto da un panno umido, a temperatura ambiente per 1 ora almeno 

Trasferite dunque l'impasto su un piano di lavoro, leggermente infarinato, e dividetelo in piccoli panetti uguali (2 cm ca. di diametro) che  trasferirete all'interno dei pirottini in alluminio 

Spennellateli generosamente con dell'olio (misto ad un paio di cucchiai di acqua) e fateli lievitare per 6 ore ca. 

A questo punto, infornateli per 10 minuti a 180°C (controllate sempre la cottura che, come sapete, dipende sempre dal tipo di forno!)

Quando saranno cotti lasciateli raffreddare e svuotateli per creare un incavo all'interno, come un cestino 

Procedimento per la caprese :

Tagliate la mozzarella ed i pomodori a dadoni 

Pulite ed affettate la cipolla a mezzelune fini

Dividete a metà ogni oliva 

Mondate, sciacquate il basilico fresco, sciugatelo bene e tritatelo non troppo fine 

Trasferite quindi la mozzarella, i pomodori, la cipolla e le olive in una ciotola


Spolverate il tutto col basilico fresco tritato (conservatene uno o più ciuffi per la decorazione!) ed aggiustate di sale

Ora aggiungete la farina di mandorle ed irrorate con l'olio EVO nella quantità che desiderate 

Disponete un'adeguata porzione di caprese all'interno di ogni singolo cestino e servite con un poco di salsa di basilico (che potete ottenere frullando in un mixer un poco di basilico e dell'olio!) e di farina di mandorle

Buon appetito! 






  

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