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lunedì 1 giugno 2015

FROLLA MORBIDA VEG con FRAGOLE, GANACHE di FONDENTE e CREMA alla VANIGLIA






Le crostate sono la mia passione! 
Quest'ultima con fragole, ganache di fondente e crema alla vaniglia (in versione totally Veg) è stata una bella sfida ... il procedimento è un poco elaborato ma il risultato è davvero appagante!

Ingredienti per la base (frolla morbida) :

  • 100 gr farina (quella che preferite, mglio se specifica per i dolci) 
  •   80 gr fecola di patate 
  •   40 gr zucchero di canna integrale 
  •   30 gr olio di semi di girasole 
  • 1/2 bustina di lievito 
  • 150 ml latte di soia (o altro latte vegetale a vostra scelta)
Per la guarnizione : 
  • 250 gr fragole fresche 
  • 1 porzione ganache di fondente 
  • granella di nocciole q.b.
  • gelatina spray 
Ingredienti per la crema alla vaniglia :
  • 250 ml latte di soia 
  •   20 gr zucchero di canna 
  •      1 cucchiaio raso di amido di mais 
  •      1 puntina di curcuma (la punta di un cucchiaino) 
  •      1/2 bacca di vaniglia
Ingredienti per la ganache di fondente
  • 200 ml panna di soia 
  • 200 gr cioccolato fondente 
  •      1 cucchiaio di miele 
Procedimento per la base

Setacciate la farina, addizionata del lievito e della vanillina e tenete da parte 
Quindi, versate nel contenitore della planetaria (se non l'avete utilizzate un contenitore comune) il latte, lo zucchero di canna e l'olio 
Mischiate per bene tra loro gli ingredienti liquidi in modo che olio e latte si amalgamino (devono leggermente "schiumare") e che lo zucchero si sciolga leggermente 
Unite quindi la farina poco per volta al composto liquido,  continuando a mescolare nella planetaria col gancio a foglia ad una velocità bassa 
Terminata la farina, aumentate la velocità per pochi minuti in modo che l'impasto incorpori un poco di aria e diventi sufficientemente spumoso (se non avete una planetaria, aiutatevi con una frusta elettrica) 
Versate dunque l'impasto (sarà morbido ed appiccicoso) sul fondo di una tortiera con cerniera 
Infornate per 20/25 min. a 180° C , avendo sempre cura di controllare la cottura ! 

Procedimento per la crema alla vaniglia

E' consigliabile prepararla il giorno prima ...
Scaldate in un pentolino a parte il latte 
Nel fratttempo, in un altro pentolino mischiate con una frusta manuale lo zucchero con l'amido, la curcuma ed i semi di vaniglia (che avrete estratto in precedenza dalla bacca, incidendola nel centro e raschiandone il contenuto) 
Quando il latte bollirà, versatelo a filo sugli ingredienti secchi continuando a mescolare energicamente su fiamma bassa finché inizierà ad addensarsi 
Quando la crema sarà sufficientemente addensata, copritela con della pellicola trasparente a contatto e riponetela in frigorifero 

Procedimento per la ganache di fondente

E' consigliabile prepararla il giorno prima ...
Fate scaldare in un pentolino a parte la panna di soia (le proporzioni degli ingredienti della ganache non sono le solite... ho dovuto ridurre la qtà di cioccolato perchè la panna di soia, quando si rapprende, rimane più corposa di quella di origine animale)
Sbriciolate in un altro pentolino il cioccolato ed aggiungete il miele 
Quando la panna è ben calda (non deve però sobbollire!!!), versatela a filo sul cioccolato mischiando energicamente su fiamma bassa 
Continuate a mescolare finché il cioccolato si sarà sciolto completamente : dovete ottenere una crema fluida e vellutata 
Quindi toglietela dal fuoco, copritela con della pellicola trasparente a contatto e riponetela in frigorifero per una notte 

Assemblaggio 

Prendete la base della torta e disponetevi sopra in modo circolare le due creme, alternandole ... iniziate a disporre quindi le fragole lungo il bordo della torta, dall'esterno verso l'interno (tenete da parte la fragola migliore, intera, da riporre al centro) ! 



Quando avrete ultimato con le fragole, spalmate lungo il bordo esterno della torta un poco di ganache di fondente : 






Spruzzate dunque la gelatina spray : 


Fate aderire al bordo della crostata la granella di nocciole e decorate con dei ciuffi di ganache lungo il bordo esterno, tra una fragola e l'altra : 





Et voilà ! 
La crostata, totally Veg, è pronta per stupire i vostri ospiti sia per l'aspetto davvero invitante che per il gusto che non avrà nulla da invidiare a quelle realizzate con ingredienti di origine animale ... 

Buon godimento



 
 

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