Oggi, pesce!!!
Filetto di cernia con salsa di capperi su purea di finocchi ... pietanza semplice ma molto saporita!
Ingredienti (4 persone) :
- 4 filetti di cernia
- 2 finocchi (maschi)
- 60 gr capperi (dissalati)
- 1/2 bicchiere di brodo vegetale (1/2 bicchiere di latte, in alternativa)
- 1 scalogno (piccolo)
- olio EVO q.b.
- 1/2 spicchio di aglio
- 1/3 bicchiere di vino bianco secco
Preparate innanzitutto del brodo vegetale, ne basta giusto 1/2 bicchiere per la ricetta
Se non lo sono già, dissalate i capperi e tritateli finemente con una mezzaluna
Sciacquate e mondate i finocchi
Tagliateli a listarelle
In un tegame, mettete un paio di cucchiai di olio EVO e fatevi appassire a fuoco basso lo scalogno
Aggiungete di li a poco i finocchi affettati
Fateli saltare per qualche minuti a fiamma vivace finché inizieranno a diventare trasparenti
Bagnateli col vino bianco e continuate la cottura a fiamma viva finché il vino sarà assorbito
Versate quindi il brodo vegetale (o il latte), riducete il fuoco al minimo e fateli stufare per 20 min. almeno (o comunque finché saranno totalmente morbidi)
A cottura ultimata, toglieteli dal fuoco, riduceteli in purea con un frullatore ad immersione e tenete da parte
A questo punto, mettete un paio di cucchiai di olio EVO in un altro tegame
Aggiungete l'aglio e lasciate profumare l'olio per qualche minuto a fuoco medio
Inserite i filetti di cernia, togliete l'aglio e versatevi i capperi
Fate soffriggere i filetti di cernia per 5/10 min. al massimo, girandoli un paio di volte con cura (per non romperli!)
Quindi, impiattate ... disponete sul fondo del piatto un poco di purea di finocchi, adagiatevi sopra il filetto di cernia e cospargeteli con la salsa di capperi di cottura
Ho accompagnato il piatto con delle patate al forno ... ci stavano bene!
Buon appetito
Fù
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