Queste tartellette con frolla a base di farro ed avena, farcite con ganache di cioccolato bianco e profumate alla lavanda (o al pistacchio, per i meno impavidi!!!) sono sorprendenti... vi consiglio di provarle!!!
Ingredienti per la frolla (50 folline almeno) :
- 500 gr farina di farro
- 70 gr fiocchi di avena
- 140 gr olio di semi di girasole
- 250 gr zucchero di canna
- 125 gr acqua
- 1 baccello di vaniglia
- 1/2 bustina di polvere lievitante (non più di 8/10 gr!)
- 250 gr cioccolato bianco
- 200 ml panna fresca
- 40 lamponi
- fiori di lavanda q.b.
- pistacchi q.b.
Da preparare il giorno prima dell'uso
Scaldare in un pentolino la panna
Nel frattempo, sbriciolate il cioccolato in un altro pentolino e versatevi sopra la panna quando sarà ben calda (non dovrà bollire, però!)
Mescolate bene il tutto, su fiamma molto bassa, finché il cioccolato sarà completamente sciolto
Quando avrete ottenuto una crema lucida, omogenea e fluida, togliete dal fuoco
Versatela in un contenitore (possibilmente di vetro!), copritela con della pellicola trasparente a contatto e conservatela in frigorifero per una notte almeno
Procedimento per la frolla :
Da preparare il giorno prima dell'uso
Unite tutti gli ingredienti liquidi tra loro : acqua, zucchero ed olio
Miscelateli bene ed aggiungete la vaniglia
Setacciate la farina col lievito ed aggiungetevi i fiocchi d'avena
Unite quindi agli ingredienti liquidi la farina mista all'avena e lavorate il tutto con un frusta elettrica o, meglio, in planetaria col gancio a foglia
Avvolgete dunque l'impasto con della pellicola trasparente e conservatelo in frigorifero per l'intera notte
L'indomani, riprendete la frolla e stendetela molto fine (5 mm)
Ritagliate dei cerchi dei 5 cm di diametro, aiutandovi con dei coppapasta
Inserite i cerchi di pasta all'interno dei singoli alloggiamenti nello stampo per mini-muffin (che dovrete imburrare leggermente)
Infornate a 200° C per 10 min. al massimo
Quindi, sfornate e lasciate raffreddare
Sgusciate e tritate i pistacchi grossolanamente per ottenere una granella
Riprendete nel frattempo anche la ganache, montatela con una frusta elettrica per farle incorporare aria
Mettetela in una sac-à-poche e sparate la quantità desiderata all'interno di ogni singola frollina
Guarnite con un lampone al centro e spolverate, a vostra discrezione, con i fiori di lavanda oppure con la granella di pistacchio
Squisite !
Smacks
Fù
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