Menù

Menù

domenica 3 maggio 2015

RISOTTO con GAMBERI e LIMONE

Ricettina light e delicata ... voglio contrastare questa giornata uggiosa con un profumatissimo risotto con gamberi e limone





Ingredienti (4 persone) :

  • 300 gr riso Carnaroli 
  • succo di 1 limone non trattato 
  • scorza di 1 limone non trattato
  • erba cipollina q.b.
  • 1/2 bicchiere vino bianco secco
  • 1/2 radice (piccola) di zenzero   
  • 16 code di gamberi 
  • 1lt brodo vegetale  (2 carote, 2 gambe sedano, 1 cipolla e qualche foglia di alloro)
  • olio EVO q.b.

Procedimento

Come prima cosa, preparate del buon brodo vegetale facendo lessare il sedano con le carote, la cipolla e qualche foglio di alloro 
 
Pulite la radice di zenzero e tritatelo finemente

Prendete il limone e grattatene la scorza delicatamente (senza intaccare la parte bianca, di solito amarognola!!)
Spremete il succo del limone e conservatelo a parte

Sgusciate le code dei gamberi, incidetele leggermente sulla schiena ed estraetene il filamento scuro ed amaro che scarterete 
Tagliate i gamberi a pezzettoni e tenete il tutto da parte, incluso lo zenzero ed il limone preparati in precedenza 
 
Nel frattempo, in un tegame abbastanza profondo fate soffriggere lo zenzero in 3 cucchiai di olio EVO per meno di un minuto 

Versatevi il riso e fatelo tostare per qualche istante

Irroratelo col vino bianco e subito dopo col succo di limone 

Lasciate asciugare un poco e ricoprite quindi con metà del brodo vegetale 
Fate cuocere per 10 min. a fuoco vivo, seguendolo sempre ...

Inserite a questo punto metà della buccia del limone

Controllate quindi la cottura e proseguite incorporando un mestolo di brodo alla volta (lasciando che il precedente si sia in buona parte assorbito) 

Pochi istanti prima del termine della cottura, incorporate i gamberi tagliati a pezzettoni ed il resto della scorza di limone
Lasciate mantecare per qualche altro minuto, quindi servite subito ancora ben caldo con una spolverata di erba cipollina 







Un dettaglio : 





Buon appetito! 
Smacks
Fù 




 










 



 

Nessun commento:

Posta un commento