Ingredienti (4 persone) :
- 300 gr riso Carnaroli
- succo di 1 limone non trattato
- scorza di 1 limone non trattato
- erba cipollina q.b.
- 1/2 bicchiere vino bianco secco
- 1/2 radice (piccola) di zenzero
- 16 code di gamberi
- 1lt brodo vegetale (2 carote, 2 gambe sedano, 1 cipolla e qualche foglia di alloro)
- olio EVO q.b.
Procedimento :
Come prima cosa, preparate del buon brodo vegetale facendo lessare il sedano con le carote, la cipolla e qualche foglio di alloro
Pulite la radice di zenzero e tritatelo finemente
Prendete il limone e grattatene la scorza delicatamente (senza intaccare la parte bianca, di solito amarognola!!)
Spremete il succo del limone e conservatelo a parte
Sgusciate le code dei gamberi, incidetele leggermente sulla schiena ed estraetene il filamento scuro ed amaro che scarterete
Tagliate i gamberi a pezzettoni e tenete il tutto da parte, incluso lo zenzero ed il limone preparati in precedenza
Nel frattempo, in un tegame abbastanza profondo fate soffriggere lo zenzero in 3 cucchiai di olio EVO per meno di un minuto
Versatevi il riso e fatelo tostare per qualche istante
Irroratelo col vino bianco e subito dopo col succo di limone
Lasciate asciugare un poco e ricoprite quindi con metà del brodo vegetale
Fate cuocere per 10 min. a fuoco vivo, seguendolo sempre ...
Inserite a questo punto metà della buccia del limone
Controllate quindi la cottura e proseguite incorporando un mestolo di brodo alla volta (lasciando che il precedente si sia in buona parte assorbito)
Pochi istanti prima del termine della cottura, incorporate i gamberi tagliati a pezzettoni ed il resto della scorza di limone
Lasciate mantecare per qualche altro minuto, quindi servite subito ancora ben caldo con una spolverata di erba cipollina
Un dettaglio :
Buon appetito!
Smacks
Fù
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