Ingredienti (10/11 cup-cakes) :
- 120 gr farina
- 120 gr zucchero semolato (quello di canna sarebbe ancora meglio!)
- 120 gr burro ammorbidito (a temperatura ambiente)
- 2 uova medie
- 80 gr cioccolato fondente
- 4 gr ca. lievito in polvere (1 cucchiaino ca.)
- 20 gr cacao amaro in polvere
- 500 gr mascarpone
- 180 gr zucchero a velo
- aroma di vaniglia a scelta (bacca o vanillina o altro aroma a vostro piacimento)
- 1 cestino di lamponi freschi
- topping ai frutti di bosco
Unite in una ciotola la farina, il cacao amaro ed il lievito (precedentemente setacciati)
Nel frattempo, fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e tenetelo da parte
Montate con delle fruste elettriche il burro ammorbidito con lo zucchero ed incorporate, una alla volta, le uova continuando a montare l'impasto fino ad ottenere una crema ferma e spumosa
Unite al composto di burro e zucchero il cioccolato fuso ed infine aggiungete l'insieme degli ingredienti secchi (farina+lievito+cacao), sempre poco per volta e sempre continuando a mescolare a mano, con movimenti circolari delicati dal basso verso l'alto per non smontare l'impasto
Quando il composto è sufficientemente omogeneo, trasferitelo in una sac-à-poche con la bocchetta liscia e riempite per 3/4 i pirottini (precedentemente inseriti nell'apposita teglia)
Infornate in forno statico preriscaldato a 180° C per 15/20 minuti
Preparate dunque il frosting lavorando il mascarpone con lo zucchero a velo e l'aroma di vaniglia che avete scelto
Lasciate aromatizzare per il tempo della cottura e, quando i cup-cakes si saranno raffreddati, spremete il frosting con la sac-à-poche e la bocchetta prescelta
Colatevi sopra il topping ai frutti di bosco e finite con 1 lampone fresco in cima
(PS : io ho cotto l'impasto direttamente nelle cialde del gelato... giusto per fare una cosina diversa!!!)
Eccoli :
Buon godimento!!!
Smack
Fù
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