Se dovete pensare ad un unico antipasto sfizioso o ad uno stuzzichino per un apertivo veloce servite questo rotolo di sfoglia farcito ... è d'effetto, di poca spesa e gustoso !
Ingredienti (4 persone) :
- un rotolo di pasta sfoglia (meglio rettangolare, per evitare gli sprechi)
- 200 gr prosciutto cotto (anche da toast!)
- 100 gr giardiniera sott'olio (scolata)
- semi di sesamo (o semi di papavero)
- 200 gr scamorza dolce (in fette)
- 1 uovo sbattuto
Procedimento:
Tritate finemente la giardiniera con un mixer o (se non l'avete) con una mezzaluna per ridurla a salsa :
Srotolate la sfoglia e spalmatevi sopra la crema ottenuta (lasciando i quattro bordi liberi) :
Quindi ricoprite con le fette di prosciutto (non deve essere necessariamente di prima qualità, considerando che andrete a cuocerlo... l'importante è che sia abbastanza "bagnato" , come si suol dire , per rilasciare un poco di umidità durante la cottura!) :
E' la volta delle fette di scamorza : adagiatele avendo cura di riempire i pochi spazi che restano liberi tra una fetta intera e l'altra... sono consapevole che questa foto non si presenta benissimo!!!) :
Quindi, iniziate arrotolando di poco su se stessa una delle due estremità :
Continuate poi ad arrotolare la sfoglia , allargando leggermente la falda (senza comprimerla troppo, lasciatela morbida) :
Sigillate i bordi e spennellate il tutto con l'uovo sbattuto :
Cospargete con i semi di sesamo :
Infornate il rotolo a 190° C per 15/20 min. almeno (meglio , appoggiandolo su una teglia) e toglietelo dal forno solo quando si sarà gonfiato bene e sarà bello dorato (se serve prolungate la cottura , riducendo i gradi a 170°C, altrimenti rischierà di seccare esternamente, senza terminare di cuocere all'interno) :
Lasciatelo raffreddare quanto basta, affettatelo con un coltello seghettato e servite (possibilmente ancora abbastanza caldo!)
Non vi resta che gustarlo, magari presentato su un tagliere rustico di legno , come ho fatto io :
Vedrete ... sarà molto gradito!
Smack
Fù
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