Ingredienti (4 persone) :
- 2 peperoni rossi
- 3 pomodori ramati
- 1 cucchiaino zucchero
- 1 rametto basilico
- 1 cipolla bianca
- sale e pepe q.b.
- olio EVO q.b.
- 6 fette di guanciale (o comune pancetta)
- 160 gr paccheri
Sbucciate la cipolla e tagliatela finemente
Fatela sudare in una casseruola con un po' di olio
Aggiungete i peperoni sbucciati e tagliati in tocchetti non troppo grandi
Incorporate i pomodori, privati dei semi
Aggiustate di sale ed unite un cucchiaino di zucchero (per togliere l'acidità dei pomodori) ed il basilico
Coprite con un coperchio e lasciate cuocere dolcemente per una decina di minuti
Quando la cipolla ed i peperoni risulteranno cotti mettete il sugo in un frullatore e frullate il tutto aggiungendo un filo di olio a crudo (e poca acqua di cottura , se la salsa vi sembra troppo densa)
Regolate di gusto , con sale e pepe
Nel frattempo, disponete il guanciale su della carta forno sopra una teglia e fatelo arrostire in forno a 180° per 4 minuti max
Quindi, cuocete i paccheri in abbondante acqua salata e scolateli al dente
A questo punto, possiamo scegliere tra due diversi modi di impiattare
Prima modalità
Versate i paccheri scolati nel sugo
Conditeli con un cucchiaio di olio e saltateli un paio di volte in modo da amalgamarli bene alla crema di peperoni (utilizzate eventualmente un po' di acqua di cottura, se dovessero asciugarsi troppo)
Disponete sul fondo del piatto un poco di salsa ed adagiatevi sopra i paccheri conditi
Sopra tutto, metterete le fettine di guanciale arrostite
Eccovi la foto del piatto ottenuto al corso di cucina :
Seconda modalità
(da preferire solo se avrete utilizzato della pasta di prima qualità)
Disponete nel piatto una buona dose di salsa e ruotate piano il piatto in modo che la crema si distribuisca uniformemente sul fondo
In un tegame, mettete un filo d'olio e fatevi saltare i paccheri appena scolati
Quando iniziano a fare un poco di crosticina, toglieteli ed adagiateli uno ad uno (avendo cura di non romperli) sul sugo
Sopra tutto, disponete una granella che otterrete frantumando una delle fette di pancetta croccante e, dulcis in fundo, un paio di fettine intere a troneggiare
Eccovi la foto del piatto ottenuto al corso di cucina :
Quando ho voluto ripetere questa ricetta a casa, mi sono resa conto (a lavori ormai avviati!) che ero sprovvista della pancetta quindi , su due piedi , ho dovuto trovare una soluzione per conferire croccantezza e carattere al piatto ... così ho pensato di far asciugare delle listarelle di cipolla rossa nel forno (ne ha fatte seccare alcune più di altre!)
Ho quindi sminuzzato quelle più tostate e le ho spolverizzate sui paccheri impiattati
Nel contempo ho fatto lessare qualche listarella di peperone e, subito dopo averle scolate, le ho tuffate in acqua e ghiaccio per non fargli perdere il colore e la croccantezza
Ho utilizzato quest'ultime e le mezzelune di cipolla meno tostata per guarnire ...
Questi sono i piatti realizzati da me :
Lascio scegliere a voi ... ma vi garantisco che, in un modo o nell'altro, erano comunque buonissimi!!!!
Smack
Fù
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