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giovedì 21 luglio 2022

POLPETTE di LENTICCHIE PROFUMATE AL GARAM MASALA


Ingredienti per le polpette (4 persone)

  • 300 gr lenticchie in scatola (senza acqua di cottura)
  • mezzo cipolla piccola tritata 
  • 5 pomodori secchi
  • 5 olive taggiasche 
  • 5 capperi
  • 1 cucchiaio abbondante salsa di soia
  • una puntina di Garam Masala
  • 2 cucchiai olio EVO
  • sale e pepe q.b.
  • timo q.b.
  • 5/6 cucchiai di pangrattato

Ingredienti per la crema di patate dolci (4 persone)

  • 3 patate dolci (piccole) 
  • 1,5 cm di radice di zenzero 
  • latte di soia neutro q.b.
  • rosmarino q.b. 
  • sale e pepe bianco q.b.   
  • olio EVO q.b.

Procedimento per la purea di patate dolci

Sbucciate le patate e la radice di zenzero 

Triatate finemente lo zenzero 

Tagliate le patate a cubetti piccoli così dimezzerete i tempi di cottura 

In una pentola fate soffriggere per pochi minuti lo zenzero in un cucchiaio abbondante di olio EVO  

Aggiungete le patate a dadini e gli aghetti di rosmarino che avreste staccato da mezzo rametto 

Salate e pepate a vostra discrezione 

Coprite con dell'acqua ed un paio di bicchieri di latte di soia neutro (o del brodo vegetale se l'avete disponibile) e lasciate cuocere finché le patate saranno estremamente morbide 

A cottura ultimata, togliete dal fuoco e frullate bene il tutto con un frullatore ad immersione

Tenete la purea da parte fino al momento dell'utilizzo e se dovesse rapprendersi nel frattempo aggiungete ancora un goccio di latte di soia (riaggiustando di sale e pepe, se necessario) e riscaldatela in modo che rinvenga e torni vellutata  

Procedimento per le polpette

Versate le lenticchie scolate dell'acqua di conservazione in un mixer 

Aggiungete la cipolla tritata, i pomodori secchi grossolanamente spezzettati, la salsa di soia, il Garam Masala, le olive, i capperi, l'olio, il sale, il timo ed il pepe 

Frullate il tutto finemente 

Questo è il link per l'acquisto on-line del Garam Masala:   https://www.amazon.it/dp/B07FD9NPPR/ref=cm_sw_r_apa_i_CW5JFBCQE703MAN5HV1F_1?_encoding=UTF8&psc=1

Quando il composto è omogeneo, versatelo in una ciotola e lavoratelo ancora un po' a mano aggiungendo man mano il pane grattuggiato finché otterrete la consistenza giusta

Il composto deve risultare compatto e non deve appiccicarsi alle mani 

Se fosse ancora troppo umido, aggiungete altro pangrattato (vi serviranno dai 5 ai 6 cucchiai rasi di pangrattato) 

Quando il composto è ottimale, formate delle palline e ripassatele ancora leggermente nel pangrattato in modo che possano poi formae una leggera crosticina che le proteggerà dallo sfaldarsi in cottura 

Per cuocerle, vi basterà ripassarle in padella con un po' di olio EVO per una decina di minuti a fuoco dolce oppure in forno (sempre con un filo d'olio) a 180° C per 10/15 minuti 

Per servirle, disponete sul fondo del piatto quattro cucchiai di purea di patate dolci (per ogni commensale) ed adagiatevi sopra 3 o 5 polpette a testa 

La dose singola varia a seconda che le serviate come antipasto (3 polpette a testa possono bastare) oppure come secondo piatto (quindi meglio 5 a testa in questo caso) 

Per dare uno sprint in più, io ho guarnito anche con delle gocce di salsa ai fichi che trovate facilmente on-line oppure in qualsiasi supermercato ben fornito 

 Buon appetito! 



 


 

 

 

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