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domenica 15 maggio 2022

MOJITO CUP-CAKES

 

Ingredienti per 24 mini-cupcakes

  •  60 gr farina 00
  •   1 cucchiaio raso lievito per dolci
  •   1 pizzico sale 
  •  30 ml latte 
  •  15 gr succo di lime
  •  60 gr burro (morbido, a pomata)  
  •  60 gr zucchero 
  •    1 uovo (a temperatura ambiente) 
  •    3 gocce di aroma al rum 

 Ingredienti per la crema burro meringata all'italiana

  • 170 gr burro (morbido, a pomata)
  •   40 gr albume 
  • 100 gr zucchero semolato 
  • scorza grattugiata di un lime  
  •   25 gr acqua

Per la guarnizione

  • fettine di lime (una per cup-cake)
  • zucchero di canna q.b. 


Procedimento per la crema burro meringata all'italiana

Mettete in planetaria l'albume con un cucchiaio dello zucchero previsto in ricetta

Lasciate montare al massimo della velocità per ottenere una meringa e nel frattempo preparate a parte uno sciroppo mettendo a bollire 20 gr di acqua col resto dello zucchero 

Quando lo sciroppo raggiungerà la temperatura di 119° C toglietelo subito dal fuoco, abbassate al minimo la velocità della planetaria e versatelo sulla meringa 

Aumentate quindi piano piano di nuovo la velocità... questo procedimento va fatto davvero molto lentamente! 

Se la velocità delle fruste è eccessiva, lo sciroppo si distribuirà tutto sulle pareti della planetaria indurendosi e non cadrà invece nella meringa impedendovi così di ottenere la pastorizzazione dell'albume 

Quando lo sciroppo è stato tutto ben incorporato, aggiungete poco alla volta il burro e continuate a montare a velocità media

Terminato il burro, inserite le zest di lime e fate qualche giro in planetaria e velocità massima per montare bene il composto 

A questo punto il topping è pronto

Conservatelo a temperatura ambiente per la guarnizione 

Potreste anche prepararlo in anticipo e conservarlo sia in freezer che in frigorifero

Ricordatevi poi ovviamente di toglierlo la sera prima per poterlo utilizzare il giorno dopo della consistenza adeguata


Procedimento per le basi

Sbattete con le fruste elettriche il burro morbido e lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice, spumoso e di colore bianco ottico 

Sbattete leggermente l'uovo e versatelo quindi a filo sul composto ottenuto continuando a sbattere energicamente con le fruste ed avendo cura di raccogliere ed inglobare bene l'uovo al resto degli ingredienti

Aggiungete il pizzico di sale e continuate a mescolare

Setacciate ora la farina ed aggiungetela alla spuma ottenuta in 3 momenti diversi, alternandola al latte ed al succo di lime 

Alla fine aggiungete il lievito, l'aroma al rum e mescolate per bene

Inserite il composto in una sac-à-poche e trasferitelo quindi nei pirottini che avrete precedentemente disposto nella teglia 

Infornate a 180° C per 10 minuti 

Controllate sempre la cottura con la prova stecchino perchè, come sapete, ogni forno ha parametri propri e cuoce in modo diverso 

Sfornate le basi a cottura ultimata e lasciatele raffreddare 


Aiutandovi con una sac-à-poche col beccuccio che preferite, decorate le basi ottenute con un ciuffo di crema burro meringata all'italiana, una spolverata di zucchero di canna ed una piccola fettina di lime 

E voilà... sua maestà, MOJITO CUP-CAKE! 

Il mio preferito!!! 




 



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