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sabato 20 maggio 2017

TORTA CANDIDA con PANNA e MARMELLATA d'ALBICOCCA

L'accostamento panna ed albicocca è decisamente estivo e fresco!
Ho coniugato questi due ingredienti in questa torta candida e delicata

 
Ingredienti (tortiera da 22 cm diam. - 8 persone) :
  • 6 uova 
  • 180 gr zucchero 
  • 180 gr farina (per dolci) 
  • aroma di mandorla (mezza fialetta o 1 cucchiaino da té)
  • 400 gr panna da montare (già zuccherata)
  • 1 vasetto marmellata di albicocca 
  • mezzo bicchiere latte 
  • 1 confezione pinoli

Procedimento

Accendete il forno (statico) a 190° C e lasciatelo scaldare 

Nel frattempo montate molto bene in planetaria (o con una frusta elettrica) le uova con lo zucchero
Dovrete ottenere un composto chiaro e spumoso con un volume triplo rispetto a quello di partenza 

Quando il composto di uova e zucchero sarà pronto, incorporatevi in 3 momenti diversi la farina setacciata mescolando delicatamente con un leccapentola (o con un cucchiaio di legno) dall'alto verso il basso per non smontare il composto

Aggiungete l'aroma di mandorla e versate quindi l'impasto in una tortiera 
Infornate a 190° C per  30/35 min. 
Abbiate l'accortezza di controllarne la cottura, facendo la classica prova con lo stuzzicadenti per verificare che il pan di spagna sia cotto a puntino anche al centro

Nel frattempo mettete la marmellata in un mixer e frullatela in modo da ottenere una purea omogenea senza grumi di frutta, versatela poi in una sac-à-poche e riponetela in frigorifero fino al momento di utilizzarla

Montate dunque la panna zuccherata ben ferma
Dividetela in due parti uguali
Versate una delle due metà in una sac-à-poche con un beccuccio a stella, punta chiusa 
Versate l'altra metà in un'altra sac-à-poche senza beccuccio e conservate entrambe in frigorifero

Tostate i pinoli e teneteli da parte per farli raffreddare 

Quando il pan di spagna sarà cotto, toglietelo dal forno e lasciatelo raffreddare bene 

Rovesciate la torta in modo che il fondo (liscio ed omogeneo) rimanga sopra
Tagliatela in 3 dischi per avere quindi due strati da farcire
Intingete un pennello da cucina nel latte e bagnate ogni strato, quanto basta 

Quindi, ricoprite ogni strato di torta prima con la panna (quella nella sac-à-poche senza beccuccio cui avrete tagliato l'estremità) e poi con la purea di marmellata 

Mettete, sopra il primo strato di farcitura, il disco di pan di spagna intermedio e farcite allo stesso modo il secondo strato

A questo punto coprite col terzo disco di pan di spagna e stuccate (= spalmate) tutta la torta (sia i lati che la superficie) con la panna rimasta all'interno della sac-à-poche, aiutandovi con una spatola

Riprendete la panna all'interno della sac-à-poche col beccuccio e decorate i lati della torta con delle rose di panna che potrete ottenere muovendo la sac-à-poche in modo circolare ed in senso orario 

Sulla superficie formate un reticolato con la purea di marmellata rimasta e fate delle rose di panna anche sul bordo sulle quali disporrete infine i pinoli tostati 

Riponetela in frigorifero per rassodare 

Servitela il giorno successivo, ben fredda 







Slurp!!! 
Ciao 
Fù 






















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