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sabato 14 gennaio 2017

NACKED-CAKE GLASSATA al LIMONE


Ingredienti per la base (tortiera diametro 18 cm)
  •     4 uova intere
  • 120 gr farina
  • 120 gr zucchero 
  • scorza di mezzo limone (non trattato)
  • aroma di limone 
Ingredienti per la glassa
  • 200 gr zucchero a velo
  •   40 gr acqua (tiepida)
  • succo di 1/4 di limone
Ingredienti per la farcitura
  • 250 gr mascarpone 
  • scorza di 2 limoni (non trattati) 
  • 100 gr zucchero 
  • 200 gr marmellata di limone
Ingredienti per la decorazione
  • fette di limone (q.b.), tagliate a mezza luna (spessore 3 mm) 
Procedimento per la base

Setacciate la farina e tenetela da parte 
Sbattate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e spumoso
Deve triplicare di volume e "fare il nastro" per avere la consistenza esatta 
Incorporate con una spatola, nel composto di uova e zucchero, la farina setacciata poco per volta alternandola alle zest di limone ed all'aroma (mescolando delicatamente dall'alto verso il basso) 
Quando gli ingredienti sono tutti ben amalgamati, versate il composto nell'apposito stampo ed infornate in forno statico pre-riscaldato a 180° C 
Cuocete per 30/40 minuti circa, a seconda del tipo di forno 
A cottura ultimata, fate la prova stecchino per verificare esca asciutto e che la base dunque sia cotta in modo omogeneo
Quindi, togliete la torta dal forno e fatela raffreddare 

Procedimento per la farcitura

Nel frattempo, sbattete con delle fruste elettriche (velocità minima) lo zucchero ed il mascarpone che avrete tolto dal frigorifero almeno 1 ora prima di lavorarlo 
Aggiungete, man mano, la scorza di limone e continuate a mescolare finché la crema risulta morbida e liscia 

Procedimento per la glassa

In una terrina setacciate con cura lo zucchero a velo 
Aggiungete poco per volta l'acqua tiepida e mescolate vigorosamente con un cucchiaio di legno, inserendo man mano le gocce di limone 
Continuate a mescolare finché la glassa diventa lucida e priva di grumi 
Se volete modificarne la consistenza, aggiungete a vostra discrezione più acqua (per averla più liquida) o più zucchero a velo (per una consistenza più compatta)

Assemblaggio 

Riprendete il pan di spagna, tagliatelo in 3 dischi (quindi, 2 strati) 

Bagnate (non esageratamente) ogni strato con una bagna composta da 2 parti di acqua e 1 parte di zucchero e lasciateli riposare giusto per pochi istanti
 
Nel frattempo, inserite la marmellata di limone e la crema di mascarpone in due sac-à-poche diverse 
Farcite ogni strato di torta prima con la crema al mascarpone e successivamente con la marmellata di limone 
Ricompattate la torta e, con una spatola morbida, ripassate bene il contorno laterale della torta per togliere eventuali residui di farcitura che potrebbe essere fuoriuscita e livellare bene i bordi 

Quindi, colatevi sopra la glassa e disponete sulla parte inferiore le fettine di limone per contornare la base della torta 


Sarebbe ideale servirla come abbinamento ad una selezione di thé aromatizzati 
 
Buon godimento! 
Fulvia 
 
 

 



 
 






 

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