Ingredienti per 24 mini-cupcakes
- 60 gr farina 00
- 1 cucchiaio raso lievito per dolci
- 1 pizzico sale
- 30 ml latte
- 15 gr succo di lime
- 60 gr burro (morbido, a pomata)
- 60 gr zucchero
- 1 uovo (a temperatura ambiente)
- 3 gocce di aroma al rum
Ingredienti per la crema burro meringata all'italiana
- 170 gr burro (morbido, a pomata)
- 40 gr albume
- 100 gr zucchero semolato
- scorza grattugiata di un lime
- 25 gr acqua
Per la guarnizione
- fettine di lime (una per cup-cake)
- zucchero di canna q.b.
Procedimento per la crema burro meringata all'italiana
Mettete in planetaria l'albume con un cucchiaio dello zucchero previsto in ricetta
Lasciate montare al massimo della velocità per ottenere una meringa e nel frattempo preparate a parte uno sciroppo mettendo a bollire 20 gr di acqua col resto dello zucchero
Quando lo sciroppo raggiungerà la temperatura di 119° C toglietelo subito dal fuoco, abbassate al minimo la velocità della planetaria e versatelo sulla meringa
Aumentate quindi piano piano di nuovo la velocità... questo procedimento va fatto davvero molto lentamente!
Se la velocità delle fruste è eccessiva, lo sciroppo si distribuirà tutto sulle pareti della planetaria indurendosi e non cadrà invece nella meringa impedendovi così di ottenere la pastorizzazione dell'albume
Quando lo sciroppo è stato tutto ben incorporato, aggiungete poco alla volta il burro e continuate a montare a velocità media
Terminato il burro, inserite le zest di lime e fate qualche giro in planetaria e velocità massima per montare bene il composto
A questo punto il topping è pronto
Conservatelo a temperatura ambiente per la guarnizione
Potreste anche prepararlo in anticipo e conservarlo sia in freezer che in frigorifero
Ricordatevi poi ovviamente di toglierlo la sera prima per poterlo utilizzare il giorno dopo della consistenza adeguata
Procedimento per le basi
Sbattete con le fruste elettriche il burro morbido e lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice, spumoso e di colore bianco ottico
Sbattete leggermente l'uovo e versatelo quindi a filo sul composto ottenuto continuando a sbattere energicamente con le fruste ed avendo cura di raccogliere ed inglobare bene l'uovo al resto degli ingredienti
Aggiungete il pizzico di sale e continuate a mescolare
Setacciate ora la farina ed aggiungetela alla spuma ottenuta in 3 momenti diversi, alternandola al latte ed al succo di lime
Alla fine aggiungete il lievito, l'aroma al rum e mescolate per bene
Inserite il composto in una sac-à-poche e trasferitelo quindi nei pirottini che avrete precedentemente disposto nella teglia
Infornate a 180° C per 10 minuti
Controllate sempre la cottura con la prova stecchino perchè, come sapete, ogni forno ha parametri propri e cuoce in modo diverso
Sfornate le basi a cottura ultimata e lasciatele raffreddare
Aiutandovi con una sac-à-poche col beccuccio che preferite, decorate le basi ottenute con un ciuffo di crema burro meringata all'italiana, una spolverata di zucchero di canna ed una piccola fettina di lime
E voilà... sua maestà, MOJITO CUP-CAKE!
Il mio preferito!!!
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