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lunedì 30 maggio 2022

INVOLTINI di LATTUGA INCAPPUCCIATA

 

Ingredienti (6 involtini)

  • 1 cespo di lattuga incappucciata (utilizzerete solo le foglie esterne, più dure e consistenti) 
  • 1 salsiccia fresca
  • 2 fette di pane (io ho utilizzato quello di grano grano saraceno) 
  • 1 cucchiaio Grana Padano grattugiato
  • 1 uovo
  • sale e pepe q.b. 
  • pan grattato q.b.
  • olio EVO q.b. 

Procedimento 

Pulite e mondate il cespo di lattuga e prelevate una decina di foglie esterne, quelle un po' più dure

Sbollentatele in abbondante acqua salata già a bollore per 5 minuti 

Nel frattempo, preparate una bacinella con acqua e ghiaccio 

Non appena le foglie di lattuga incappucciata saranno sbollentate, toglietele dalla pentole e tuffatele nell'acqua ghiacciata per raffreddarle subito e per conservarne il colore 

Disponetele quindi su un panno pulite e lasciatele scolare 

Preparate nel contempo il ripieno mischiando in una ciotola: la salsiccia sgranata (e privata della pelle), il pane sbriciolato, il Grana Padano e l'uovo sbattuto 

Aggiustate di sale e pepe il composto ottenuto (state davvero scarsi perché la salsiccia insaporirà molto già di suo il ripieno) 

Adagiate quindi un cucchiaio di ripieno su ogni foglia e richiudetele formando dei saccottini 

Compattateli bene e, se tendessero a rompersi, utilizzate anche più di una foglia per ogni involtino

Sigillateli ad uno ad uno con dello spago e riponeteli in una pirofila

Spolverate con poco pan grattato, irrorate con un filo d'olio EVO e cuoceteli per 10 minuti in forno pre-riscaldato a 200° C 

Controllate sempre la cottura perchè, come sapete, ogni forno è a sé! 

A cottura ultimata, serviteli ben caldi 

Buon appetito! 



 

 

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