Ingredienti (6 involtini)
- 1 cespo di lattuga incappucciata (utilizzerete solo le foglie esterne, più dure e consistenti)
- 1 salsiccia fresca
- 2 fette di pane (io ho utilizzato quello di grano grano saraceno)
- 1 cucchiaio Grana Padano grattugiato
- 1 uovo
- sale e pepe q.b.
- pan grattato q.b.
- olio EVO q.b.
Procedimento
Pulite e mondate il cespo di lattuga e prelevate una decina di foglie esterne, quelle un po' più dure
Sbollentatele in abbondante acqua salata già a bollore per 5 minuti
Nel frattempo, preparate una bacinella con acqua e ghiaccio
Non appena le foglie di lattuga incappucciata saranno sbollentate, toglietele dalla pentole e tuffatele nell'acqua ghiacciata per raffreddarle subito e per conservarne il colore
Disponetele quindi su un panno pulite e lasciatele scolare
Preparate nel contempo il ripieno mischiando in una ciotola: la salsiccia sgranata (e privata della pelle), il pane sbriciolato, il Grana Padano e l'uovo sbattuto
Aggiustate di sale e pepe il composto ottenuto (state davvero scarsi perché la salsiccia insaporirà molto già di suo il ripieno)
Adagiate quindi un cucchiaio di ripieno su ogni foglia e richiudetele formando dei saccottini
Compattateli bene e, se tendessero a rompersi, utilizzate anche più di una foglia per ogni involtino
Sigillateli ad uno ad uno con dello spago e riponeteli in una pirofila
Spolverate con poco pan grattato, irrorate con un filo d'olio EVO e cuoceteli per 10 minuti in forno pre-riscaldato a 200° C
Controllate sempre la cottura perchè, come sapete, ogni forno è a sé!
A cottura ultimata, serviteli ben caldi
Buon appetito!
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