Ingredienti per la base
- 160 gr farina di nocciole
- 200 gr farina di farro
- 30 gr amido di mais
- 160 gr zucchero di canna
- 1 bustina di lievito per dolci
- 90 gr olio di semi di girasole
- 210 gr latte vegetale (io ho utilizzato quello di mandorle)
- 1 cucchiao di aroma di vaniglia liquido
- granella di nocciole q.b. (per la decorazione)
- nocciole intere q.b. (per la decorazione)
Ingredienti per la ganache
Da preparare la sera prima
- 285 gr cioccolato fondente (io ho usato: 200 gr fondente 50% + 85 gr fondente 70%)
- 265 gr panna vegetale
Spezzettate il cioccolato fondente e riponetelo in un pentolino
Scaldate in un altro pentolino la panna e quando inizia a sobbollire versatela tutta in una volta sul cioccolato
Accendete quindi il fornello, a fuoco minimo e mescolate in continuazione finché il cioccolato si sarà sciolto completamente
Togliete dal fuoco e continuate e meschiare finché otterrete una crema lucida, omogenea e liscia
Versatela in una ciotola di vetro, coprite con della pellicola trasparente a contatto e lasciatela raffreddare
Quando sarà fredda, riponetela in frigorifero fino al momento dell'utilizzo il giorno successivo
Procedimento per la base
Unite insieme tutti gli ingredienti secchi in una ciotola capiente
Stemperateli con una frusta in modo da disperdere eventuali grumi
Aggiungete il latte vegetale, l'olio di semi e l'aroma di vaniglia
Mescolate con le fruste elettriche alla massima velocità fino ad ottenere un composto omogeneo
Imburrate ed infarinate una tortiera del diametro di 20 cm
Versatevi l'impasto ed infornate a 200° C per 40 minuti (forno statico)
Quando la base è cotta (fate sempre la prova stecchino), toglietela dal fuoco e fatela raffreddare
Assemblaggio e decorazione
Prendete quindi la base, tagliatela a metà (quando è totalmente raffreddata)
Riprendete la crema dal frigorifero e lavoratela qualche minuto con le fruste elettriche per farle incorporare aria così da ammorbidirla
Trasferitela in una sac-à-poche
Tagliate la punta e spremete la crema sullo strato inferiore della torta
Quindi ricoprite con l'altra metà
Spalmate la ganache rimasta sul lato e sulla sommità della torta per ricoprirla interamente
Decorate a vostro piacimento con qualche ciuffetto di ganache, della granella di nocciole ed alcune nocciole intere
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