Ho coniugato questi due ingredienti in questa torta candida e delicata
Ingredienti (tortiera da 22 cm diam. - 8 persone) :
- 6 uova
- 180 gr zucchero
- 180 gr farina (per dolci)
- aroma di mandorla (mezza fialetta o 1 cucchiaino da té)
- 400 gr panna da montare (già zuccherata)
- 1 vasetto marmellata di albicocca
- mezzo bicchiere latte
- 1 confezione pinoli
Procedimento :
Accendete il forno (statico) a 190° C e lasciatelo scaldare
Nel frattempo montate molto bene in planetaria (o con una frusta elettrica) le uova con lo zucchero
Dovrete ottenere un composto chiaro e spumoso con un volume triplo rispetto a quello di partenza
Quando il composto di uova e zucchero sarà pronto, incorporatevi in 3 momenti diversi la farina setacciata mescolando delicatamente con un leccapentola (o con un cucchiaio di legno) dall'alto verso il basso per non smontare il composto
Aggiungete l'aroma di mandorla e versate quindi l'impasto in una tortiera
Infornate a 190° C per 30/35 min.
Abbiate l'accortezza di controllarne la cottura, facendo la classica prova con lo stuzzicadenti per verificare che il pan di spagna sia cotto a puntino anche al centro
Nel frattempo mettete la marmellata in un mixer e frullatela in modo da ottenere una purea omogenea senza grumi di frutta, versatela poi in una sac-à-poche e riponetela in frigorifero fino al momento di utilizzarla
Montate dunque la panna zuccherata ben ferma
Dividetela in due parti uguali
Versate una delle due metà in una sac-à-poche con un beccuccio a stella, punta chiusa
Versate l'altra metà in un'altra sac-à-poche senza beccuccio e conservate entrambe in frigorifero
Tostate i pinoli e teneteli da parte per farli raffreddare
Quando il pan di spagna sarà cotto, toglietelo dal forno e lasciatelo raffreddare bene
Rovesciate la torta in modo che il fondo (liscio ed omogeneo) rimanga sopra
Tagliatela in 3 dischi per avere quindi due strati da farcire
Intingete un pennello da cucina nel latte e bagnate ogni strato, quanto basta
Quindi, ricoprite ogni strato di torta prima con la panna (quella nella sac-à-poche senza beccuccio cui avrete tagliato l'estremità) e poi con la purea di marmellata
Mettete, sopra il primo strato di farcitura, il disco di pan di spagna intermedio e farcite allo stesso modo il secondo strato
A questo punto coprite col terzo disco di pan di spagna e stuccate (= spalmate) tutta la torta (sia i lati che la superficie) con la panna rimasta all'interno della sac-à-poche, aiutandovi con una spatola
Riprendete la panna all'interno della sac-à-poche col beccuccio e decorate i lati della torta con delle rose di panna che potrete ottenere muovendo la sac-à-poche in modo circolare ed in senso orario
Sulla superficie formate un reticolato con la purea di marmellata rimasta e fate delle rose di panna anche sul bordo sulle quali disporrete infine i pinoli tostati
Riponetela in frigorifero per rassodare
Servitela il giorno successivo, ben fredda
Slurp!!!
Ciao
Fù
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