eccoci alla ricetta 2/1 , cioè alla seconda ricetta della prima serata del corso di cucina che sto frequentando (vedete dettagli in più nel post "INSALATA di CAVOLO CAPPUCCIO con SPIEDINI di GAMBERI in SALSA TERIAKY)
Ingredienti (4 persone) :
- 500 gr pomodori maturi
- 1/2 cetriolo
- 1/2 peperone dolce
- 2 cipollotti freschi
- 1/2 spicchio aglio
- mollica di pane raffermo q.b. (solo se volete farne una zuppetta!)
- sale q.b.
- aceto di mele q.b.
- olio EVO (delicato) q.b.
- 5 folgie prezzemolo
- 10 foglie basilico
- 6 olive greche (schiacciate)
In un frullatore versate mezzo bicchiere d'acqua, un paio di cucchiai di olio EVO delicato, tre cucchiai di aceto
Unitevi tutte le verdure e cominciate a tritate il tutto fino ad ottenere un composto fluido ed omogeneo
Se sembra troppo denso, aggiungete ancora un poco di acqua
Aggiustate solo alla fine di sale e pepe a vs gusto : il sap0re del gaspacho deve essere sostanzialmente soave ma deve lasciare un retrogusto pungente, dato dall'aglio e dall'agre dell'aceto
Infine, filtrate il tutto con un colino in modo da sciogliere eventuali grumi
Riponetelo in frigorifero per raffreddarlo ben bene
Servitelo in un bicchiere da cocktail (o meglio in bicchieri a forma di coppa) con tre olive greche infilzate su di uno stuzzicadenti, decorando con un ciuffo di basilico
PS : se volete ottenere invece una consistenza più simile a quella di una vellutata, allora aggiungete anche il pane raffermo in fase di frullatura e servitelo in questo caso in fondine, magari accompagnato con una dadolata di pane abbruscato ...
A voi la scelta!
Smack
Fù
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