Per un té pomeridiano o per un pasticcino fine-pasto raffinato, questi cestini con frolla Veg alle mandorle e frutti di bosco sono l'ideale !!!
Ingredienti (per frolla da 30 biscotti ca. --> da preparare la sera prima) :
- 125 gr farina di farro
- 65 gr farina di grano saraceno
- 65 gr farina d'avena
- 70 gr olio di mais
- 65 gr acqua
- 125 gr zucchero di canna
- 1/2 busta di vanillina
- 5 gr lievito in polvere (1/2 bustina, solitamente!)
- zest di 1 arancia
- 50 gr mandorle in scaglie
- frutti di bosco misti q.b.
- 30 mini-pirottini (per la cottura ed il servizio)
- 500 gr latte di soia
- 160 gr zucchero semolato (o di canna, a discrezione)
- 125 gr tuorli
- 25/28 gr farina
- aroma a scelta (bacca di vaniglia, scorza di limone o arancia, vanillina, ecc...)
- sac-à-poche (per dosare la crema)
Preparate almeno 5 ore prima la crema pasticcera!
Mettete a bollire il latte di soia
Nel frattempo, in un padellino capiente a parte mescolate lo zucchero con la farina ed unite subito dopo i tuorli
Miscelate il tutto con una frusta manuale fino ad ottenere un composto giallastro e spumoso
Quando il latte bolle, mettete il composto ottenuto sul fuoco (fiamma bassa) e verstatevi a filo il latte continuando a mescolare
Lasciate bollire per 10 min. circa, mettendo la fiamma alla potenza medio/alta (non smettete mai di mescolare!!)
Spegnete il fornello, togliete la crema dal fuoco, aggiungete l'aroma scelto, mescolate per amalgamare e lasciatela raffreddare coprendola con della pellicola trasparente a contatto
Riponetela in frigorifero, quando si sarà raffreddata, per almeno 5 ore
Procedimento (per la frolla) :
Mescolate l'acqua con lo zucchero
Aggiungete il lievito e l'olio continuando a miscelare energicamente con una frusta manuale (o anche meccanica)
Setacciate le tre farine insieme ed incorporatele, poco per volta, al composto liquido
Aggiungete la vanillina, la zest d'arancia ed impastate il tutto con l'aiuto di una planetaria
Quando le farine saranno ben amalgamate alla parte liquida, raggruppate l'impasto sul fondo del contenitore della planetaria
Prendete quindi un piatto fondo e disponetevi sopra a croce due fogli di pellicola trasparente
Rovesciatevi nel centro, all'interno dunque del piatto, il composto e compattatelo bene
Avvolgetelo dunque con la pellicola che ripiegherete su se stessa, per formare un pacchetto
Riponete la frolla in frigorifero per almeno una notte intera
L'indomani riprendetela, togliete la pellicola e rovesciatela su un foglio di carta forno
Aggiungetevi le mandorle e reimpastatela finché quest'ultime saranno ben inglobate nel panetto di frolla
Copritelo con un altro foglio di carta forno e stendetelo con un mattarello all'altezza di 3 mm
Con un coppa pasta tondo, ritagliate i cerchi di pasta ed inseriteli nei mini-pirottini che avete scelto
Cuoceteli a 180° C per 15 min. al massimo, controllando sempre il grado di cottura
Sfornateli e lasciateli raffreddare
Quindi, pulite nel frattempo i frutti di bosco e teneteli da parte per la guarnizione finale
Riprendete la crema e, con l'aiuto di una sac-à-poche porzionate la crema all'interno dei cestini di frolla
Ricoprite le frolle con i frutti di bosco, spolveratele con dello zucchero a velo e servitele su un alzatina di vetro oppure su un bel vassoio da portata!
Fù
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