quest'ultimo week-end ho fatto un'esperienza davvero particolare !!!
Ho fatto un corso di cucina e pasticceria vegana in due giornate, insieme a mia cucina Sara!!
Il corso è stato tenuto qui a casa mia da una cara ragazza di nome Valentina che ha un sito bellissimo e molto curato di cucina vegetaria , vegana e senza glutine
Lei è vegetariana ... ha scoperto questo mondo un po' bruscamente , a dire il vero , in seguito ad un'intossicazione alimentare ma ... per i dettagli e per conoscerla meglio vi rimando direttamente al suo blog che vi arricchirà di certo : www.incucinaconvale.it
Il corso , come vi ho accennato , era diviso in due giornate :
> sabato 25 gennaio 2014 --> corso di cucina : tema LASAGNE
> domenica 26 gennaio 2014 --> corso pasticceria : tema PAN DI SPAGNA farcito e decorato
Sveglia , ovviamente , in entrambe le giornate all'alba (considerando che non erano giornate lavorative!!!) ... comunque, vedrete sotto che ne è valsa davvero la pena !!
Non perdiamo tempo e cominciamo subito !
Questa è la carrellata dei prodotti che abbiamo utilizzato , ovviamente tutti rigorosamente biologici e cruelty-free ed in molti casi anche gluten-free!!!
Li ha acquistati Valentina in un negozio biologico a Manerbio (BS) : Il Fiordaliso !
Ora , facciamo sul serio ...
Abbiamo iniziato con le lasagne , appunto
Ingredienti per il ragù VEGAN (4/6 persone) :
- 400 gr fiocchi di soia secchi (dose media : 50 gr/persona)
- abbondante acqua
- 2 o 3 dado vegetale bio
- 400 gr passata di pomodoro
- sedano q.b.
- carota q.b.
- cipolla q.b.
- sale e pepe q.b.
- olio EVO
Per prima cosa, serve reidratare i fiocchi di soia
Prendete una pentola capiente a bordi alti e riempitela per 3/4 di acqua , incorporate un dado vegetale bio (o anche 2 , se lo volete saporito) e, quando il brodo inizia a bollire, aggiugete la soia e lasciatela cuocere per 10/15 min.
Preparate, nel frattempo, la base per il soffritto tritando insieme il sedano, la carota e la cipolla
In un tegame a parte , mettete dell'olio EVO ed il trito del soffritto e lasciate andare per qualche minuto
Quando le verdure iniziano ad appassire, aggiungete i fiocchi di soia (che avrete scolato in precedenza --> NON BUTTATE IL BRODO, potrete farne un buon risotto!!!) e lasciatela insaporire per qualche minuto
Quindi, incorporate la passsata ed aggiustate col dado vegetale ed eventualmente un pizzico di sale e pepe
Lasciate cuocere per altri 30 min e voilà !!! Il ragù è fatto ...
Un buon consiglio : reidratate sempre la soia secca prima di utilizzarla, così risulterà più lavorabile e digeribile - Inoltre, reidratandosi, si gonfierà molto e prenderà l'aspetto e la consistenza della carne
Bene, ora passiamo alla pasta!
Ingredienti per la pasta fresca lasagne VEGAN (4/6 persone) :
- 400 gr farina
- sale q.b.
- 200 gr acqua
- curcuma (facoltativo --> serve giusto per dare colore alla pasta fresca)
In una bacinella capiente mettere la farina, il sale e l'acqua (e la curcuma , se avete deciso di utilizzarla) e mescolate il tutto con un spatola fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati
Quindi procedete con le mani creando una palla che poi avvolgerete nella pellicola trasparente e lascierete riposare in frigorifero per ca. 1 oretta
Trascorso il tempo necessario, riprendete l'impasto e tiratelo in fasce di ca. 30/35 cm e alte 15 cm con l'apposita macchinetta (oppure col mattarello , se siete i "maghi della lasagna"!)
La pasta dovrà ad ogni modo essere sottile ma non troppo (tiratela max sul 3 , forse 2)
E' davvero facile da realizzare e resta molto leggera perchè senza uova
E' ideale anche per tagliatelle , spaghetti , bigoli e/o ravioli
PS : la curcuma è facoltativa! Essendo sostanzialmente insapore, la si utilizza solo per colorare la pasta, regalandole quel colore giallo dorato conferito normalmente dalle uova
Dulcis in fundo ... la besciamella !
Ingredienti per la besciamella VEGAN (4/6 persone) :
- 1 lt latte di soia (senza zuccheri aggiunti)
- sale q.b.
- pepe q.b.
- noce moscata q.b.
- 90 gr amido di mais (= maizena)
In una padella versate un po' di latte di soia e miscelatelo bene con una frusta all'amido di mais finchè avrete eliminato tutti i grumi
Aggiungete il resto del latte di soia, mettete sul fuoco ed aggiungete a piacere sale, pepe e noce moscata
Lasciate andare sul fuoco continuando a mescolare (ci vorrà un po' più di tempo della besciamella classica!) finchè non si addenserà al punto giusto
PS: l'amido di mais, nella cucina vegana, è perfetto per addensare creme e/o zuppe senza dover ricorrere a farine trattate o a grassi vegetali - Per di più, essendo senza glutine, è ideale anche per i celiaci o gli intolleranti
A questo punto eravamo pronte per assemblare le nostre lasagne !
Abbiamo proceduto ovviamente secondo la tecnica risconosciuta ovunque, alternando dall'inizio besciamella, ragù, pasta, besciamella, ragù, pasta e così via ... :
In pochi abili mosse, le nostre lasagne hanno preso forma ed erano (credetemi.... :-) :-) :-) ) squisite e leggere !!!
Perfino il mio compagno Marco, decisamente ed oltre modo scettico, se le è pappate tutte quante, leccandosi i baffi !!!
RINGRAZIO DI NUOVO DI CUORE VALENTINA E SARA PER QUESTA ILLUMINANTE E DIVERTENTE ESPERIENZA CHE MI AUGURO DI RIPETERE DAVVERO PRESTO ...
Smack a tutti & al prossimo post dove vi illustrerò il corso di pasticceria vegana...Mhmmmm
Ciao
Fù
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