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domenica 10 febbraio 2019

CROSTATA INTEGRALE con CONFETTURA di AMARENE




Ingredienti (6 persone / tortiera di 18 cm diametro) :
  • 210 gr farina integrale di grano tenero
  •   35 gr uovo (circa metà uovo sbattuto) 
  • 1 presa di sale 
  •   85 gr zucchero di canna 
  • 125 gr burro (a temperatura ambiente)
  • 180 gr confettura di amarene 
  • 1/2 cucchiaino di aroma di vaniglia 

Sbattete con le fruste elettriche il burro (ammorbidito a temperatura ambiente) con lo zucchero di canna fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso 

Unite l'uovo sbattuto e continuate a lavorare l'impasto con le fruste alla massima velocità finché l'uovo sarà completamente assorbito e l'impasto sarà tornato ad essere spumoso e soffice 

Aggiungiamo il sale, l'aroma di vaniglia, incorporiamo la farina in una sola volta e continuiamo a lavorare il composto finché anche la farina sarà ben assorbita

Versate dunque l'impasto su una spianatoia e lavoratelo delicatamente ma velocemente (per non surriscaldarlo troppo!) per ottenere un panetto che coprirete con della pellicola trasparente e riporrete in frigorifero a rassodare e raffreddare per almeno 2 o 3 ore 

Al momento dell'utilizzo togliete il panetto di frolla dal frigorifero e lavoratelo un poco con le mani per scaldarlo leggermente e renderlo malleabile 

Inseritene metà tra due fogli di carta forno e stendetela in un disco di 0,5 cm di altezza e 18 cm di diametro che disporrete sul fondo della tortiera 
Bucherellatela con i rebbi di una forchetta

Prelevate un po' di pasta e formate un cordone che disporrete tutto intorno alla base della torta
Fate una leggera pressione col pollice su tutto il cordone per farlo aderire al bordo della tortiera  

Versate ora la confettura di amarene sulla base della crostata e livellatela bene 

Stendete quindi l'altra parte di pasta frolla e ritagliate delle striscioline di egual misura e disponetele sopra la confettura, formando un reticolato

Infornate a 180° C per 30 minuti
Controllate di tanto in tanto la cottura e togliete dal forno non appena pronta 
Spolverate con dello zucchero a velo e servite quando si sarà adeguatamente raffreddata 

Rustica ma decisamente leggera benché golosa! 
Io ho per altro utilizzato un burro delattosato... in questo modo, è risultata anche facilmente digeribile 




Ottima anche per la colazione o per una sana merenda 

Smacks
Fulvia




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