Ingredienti (6 persone)
- 1 rotolo pasta sfoglia integrale
- 1 quarto di zucca violina
- 100 gr speck affettato
- 10 fette di provola (quella già affettata)
- 50 gr besciamella
- 1 uovo
- rosmarino q.b.
- 1 cucchiaio raso di pan grattato
- noce moscata q.b.
- olio EVO q.b.
- sale q.b.
- semi di sesamo nero q.b.
Procedimento
Pulite il rosmarino e prelevatene alcuni aghi che dovrete tritare finemente e tenere da parte
Unite della noce moscata e del sale a piacere nella besciamella e conservate anche questa da parte fino al momento di utilizzarla
Prendete la zucca violina e tagliatela in quattro parti
Prelevate solo uno delle due parti più strette che dovrete pulire e mondare dagli scarti
Tagliate quindi la zucca a fette sottili e disponetele su una teglia coperta con carta da forno
Salate le fettine di zucca a vostro piacimento, bagnatele con l'olio EVO aiutandovi con un pennello da cucina e cospargetevi sopra il rosmarino tritato
Fate cuocere in forno ventilato, preriscaldato, a 180° C per 15 minuti
Sfornate e lasciate raffreddare
Nel frattempo srotolate la pasta sfoglia integrale e, senza rimuovere il foglio di carta che di solito si trova nella stessa confezione di vendita, disponetela in una teglia da 22 cm di diametro
Spolverate il fondo della sfoglia con un cucchiaio raso di pan grattato e formate degli strati alternando prima metà dello speck, poi sopra metà delle fette di zucca, quindi un po' di besciamella precedentemente aromatizzata e cinque fette di provola
E di nuovo un po' di besciamella, il restante speck, poi le altre 5 fette di scamorza ed ancora un po' di besciamella e per finire le rimanenti fette di zucca
Richiudete il bordo della sfoglia su se stesso verso il centro della torta salata
Spennellate il bordo con l'uovo sbattuto e cospargetelo con dei semi di sesamo nero
Se non li avete vanno bene anche quelli bianchi o dei semi di papavero
Cuocete la torta salata in forno preriscaldato prima a 180° C per 30 minuti, poi a 200° C per altri 5 minuti in modo da raggiungere il giusto punto di doratura
A cottura ultimata sfornate la torta e lasciatela intiepidire leggermente prima di servitela
I vostri ospiti apprezzeranno il particolare contrasto tra la dolcezza della zucca e la sapidità dello speck, attraverso la scioglievolezza della provola
Buon appetito!
Nessun commento:
Posta un commento