Ingredienti per la base (20 cm diam.) :
- 150 gr farina di grano saraceno
- 30 gr Maizena
- 150 gr farina di nocciole
- 1 vasetto yogurt magro (al naturale)
- 200 gr burro (ammorbidito a temperatura ambiente)
- 200 gr zucchero
- 5 uova
- 1 pizzico di sale
- 1 tazza di caffé espresso lungo (in alternativa, quello della moka)
- 250 gr mascarpone
- 125 gr panna da montare
- 2 cucchiai zucchero a velo
- 4 cucchiai crema di nocciole
- topping al cioccolato q.b.
- codette di cioccolato q.b. (per la decorazione) o chicchi di caffé, se li avete!
- cacao amaro q.b. (per la decorazione)
Setacciate lo zucchero a velo e montatelo con la panna a neve ben ferma
Nel frattempo, montate leggermente anche il mascarpone e mischiatelo poi alla crema di nocciola, delicamente con un cucchiaio
Incorporate quindi, poca per volta, la panna montata e girate pian piano la crema per far amalgare bene il tutto
Ponete la farcia in frigorifero fino al momento dell'utilizzo
Procedimento per la base :
Separate i tuorli dagli albumi
Montate a neve gli albumi e riponeteli in frigorifero fino al momento dell'utilizzo
Sbattete in una ciotola a bordi alti lo zucchero con il burro ammorbidito fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
Unite (uno alla volta) i tuorli, continuando a sbattere il composto
Accertatevi che ogni singolo tuorlo sia stato ben assorbito dal burro e dallo zucchero prima di inserire il secondo
Aggiungete ora (alternandoli tra loro) lo yogurt, la farina di nocciole e la Maizena
Continuate a mescolare energicamente questa miscela finché sarà ben amalgamata
Riprendete quindi gli albumi ed inseriteli poco per volta nel composto, mischiando dal basso verso l'alto per non smontarlo
Imburrate ed infarinate una tortiera, versatevi l'impasto ed infornate a 180°/200° C (forno statico) per 35/40 min.
Controllate sempre la cottura tramite la prova dello stecchino
A cottura ultimata, togliete la torta dal forno
Quando sarà raffreddata, tagliatela in 3 dischi
Prendete il caffé espresso lungo, aggiungetevi tre o quattro cucchiai di acqua (se avete quello della moka, non serve allungare con l'acqua!) e bagnate adeguatamente la superficie di ogni disco con l'aiuto di un pennello da cucina
Inserite ora in una sac-à-poche la farcitura (che avevate conservato al fresco in frigorifero) e spremetela sul disco che utilizzerete come fondo della torta
Colatevi sopra il topping al cioccolato
Coprite col secondo disco sul quale, a sua volta, disporrete uno strato di crema ed il topping al cioccolato
Chiudete quindi col terzo ed ultimo disco
Con la crema rimasta, stuccate l'intera torta (sia la superficie che tutto il contorno)
Spolverate la superficie con del cacao amaro e contornatela con dei ciuffi di crema sui quali farete cadere delle codette di cioccolato (o disporrete un chicco di caffé, se ne avete!)
Mettete la torta a rassodare in frigorifero
Potrete servirla dopo circa 1 ora
Buon godimento!
Ciao
Fulvia
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