Ingredienti (6 persone / tortiera di 18 cm diametro) :
- 210 gr farina integrale di grano tenero
- 35 gr uovo (circa metà uovo sbattuto)
- 1 presa di sale
- 85 gr zucchero di canna
- 125 gr burro (a temperatura ambiente)
- 180 gr confettura di amarene
- 1/2 cucchiaino di aroma di vaniglia
Sbattete con le fruste elettriche il burro (ammorbidito a temperatura ambiente) con lo zucchero di canna fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
Unite l'uovo sbattuto e continuate a lavorare l'impasto con le fruste alla massima velocità finché l'uovo sarà completamente assorbito e l'impasto sarà tornato ad essere spumoso e soffice
Aggiungiamo il sale, l'aroma di vaniglia, incorporiamo la farina in una sola volta e continuiamo a lavorare il composto finché anche la farina sarà ben assorbita
Versate dunque l'impasto su una spianatoia e lavoratelo delicatamente ma velocemente (per non surriscaldarlo troppo!) per ottenere un panetto che coprirete con della pellicola trasparente e riporrete in frigorifero a rassodare e raffreddare per almeno 2 o 3 ore
Al momento dell'utilizzo togliete il panetto di frolla dal frigorifero e lavoratelo un poco con le mani per scaldarlo leggermente e renderlo malleabile
Inseritene metà tra due fogli di carta forno e stendetela in un disco di 0,5 cm di altezza e 18 cm di diametro che disporrete sul fondo della tortiera
Bucherellatela con i rebbi di una forchetta
Prelevate un po' di pasta e formate un cordone che disporrete tutto intorno alla base della torta
Fate una leggera pressione col pollice su tutto il cordone per farlo aderire al bordo della tortiera
Versate ora la confettura di amarene sulla base della crostata e livellatela bene
Stendete quindi l'altra parte di pasta frolla e ritagliate delle striscioline di egual misura e disponetele sopra la confettura, formando un reticolato
Infornate a 180° C per 30 minuti
Controllate di tanto in tanto la cottura e togliete dal forno non appena pronta
Spolverate con dello zucchero a velo e servite quando si sarà adeguatamente raffreddata
Rustica ma decisamente leggera benché golosa!
Io ho per altro utilizzato un burro delattosato... in questo modo, è risultata anche facilmente digeribile
Ottima anche per la colazione o per una sana merenda
Smacks
Fulvia
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