- 150 gr farina
- 80 gr ricotta (sgocciolata)
- 90 gr burro salato (a temperatura ambiente)
- una presa di sale
- 1 cucchiaino di semi di papavero
- 1 avocado (molto maturo)
- 10 gr succo di lime
- 20 gr olio EVO
- 10 gr scalogno
- sale e pepe nero q.b.
- la punta di 1 peperoncino verde
- 20 code di gamberi (o mazzancolle)
- 1 cucchiaino di fiori di pepe
- 1 cucchiaio di olio EVO
- 1 spicchio aglio
- sale q.b.
- 2 fettine salmone affumicato
- 5 foglie menta fresca
- 150 gr ricotta (scolata)
- sale q.b.
In una ciotola a bordi alti, frustate il burro ammorbidito a temperatura ambiente con la ricotta fino ad ottenere un composto spumoso
Unite i semi di papavero, aggiustate di sale e continuate a lavorare il composto affinché i semi si distribuiscano in modo uniforme
Setacciate la farina ed incorporatela piano piano all'impasto, mescolandola al resto degli ingrienti con le fruste (delicatamente, alla velocità più bassa)
Terminata la farina, rovesciate l'impasto su una spianatoria e continuate a lavorarla con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo, compatto ma elastico
Dategli la forma di un cilindro (2,5/3 cm di diametro), avvolgetelo in carta da forno, sigillatene le estremità e riponetelo in frigorifero per almeno 2 ore
Quando la frolla salata sarà abbastanza dura, toglietela dal frigorifero
Pre-riscaldate il forno ventilato a 180° C
Tagliate delle fettine di 0,5 cm di altezza dal cilindro di frolla
Dovreste ottenerne una ventina circa
Utilizzate metà di queste fettine così come sono per ottenere dei biscotti
Coprite dunque una teglia con della carta forno ed adagiatevi i biscotti che terrete da parte fino al momento di infornarli
Dalla metà di fettine rimasta dovrete invece ricavare dei cestini
Lavorate quindi i frollini rimanenti con un mattarello, in modo da ottenere dei dischetti più bassi di spessore e leggermente più larghi
Riponete questi dischetti all'interno di ogni singolo incavo di una teglia per mini-muffin, per ottenere dei cestini
Forateli con uno stuzzicadenti e cuoceteli (insieme ai biscotti) in forno ventilato a 180° C per 15 minuti ca.
A cottura ultimata togliete dal forno sia i cestini che i biscotti e lasciate raffreddare
Li farcirete poi a vostro piacimento
Procedimento per la guacamole :
Mondate il peperoncino, privatelo dei semi e tritatelo finemente
Mondate lo scalogno e tritatelo finemente
Tagliate in due l'avocado, togliete il nocciolo centrale, sbucciatelo e tagliatelo a pezzettoni
Prendete ora il lime, gruttagiatene un pò la buccia e conservatela a parte
Tagliatelo a metà e spremete il succo di una delle due metà
Nel bicchiere del mixer unite ora l'avocado, il peperoncino, lo scalogno, il succo di lime e la scorza grattugiata
Aggiustate di sale e pepe e frullate il tutto fino ad ottenere una crema spomosa ed omogenea
Versate la guacamole in una sac-à-poche e conservatela in luogo fresco fino al momento in cui dovrete utilizzarla
Procedimento per i gamberi :
Pulite le code di gambero, privandole del filo nero sul dorso ed eventualmente buccia che li avvolge
Saltateli semplicemente in un tegame con l'olio, lo spicchio d'aglio (schiacciato) ed i fiori di pepe
Quando cominceranno ad arricciarsi su se stessi ed a colorirsi, toglieteli da fuoco vivo ma lasciateli nel tegame che avete utilizzato rigirandoli una volta, in modo che si mantengano tiepidi
Comporre i cestini :
Riprendete i cestini di frolla
Tagliate l'estremità della sac-à-poche e spremete un ciuffo di guacamole all'interno di ogni cestino
Adagiatevi sopra il gambero con la coda rivolta verso l'alto; continuate fino ad esaurimento dei cestini e dei gamberi e servite subito
Comporre i biscotti :
Mondate la menta e tritatela finemente con la mezzaluna
Sbattete la ricotta con le fruste elettriche
Aggiustatela di sale ed unitevi la menta
Riponete la farcia in una sac-à-poche e conservatela in frigorifero per alcuni minuti
Nel frattempo, tagliate il salmone affumicato in piccole fettine
Riprendete i biscotti
Spremete sulla metà dei biscotti un ciuffo di farcia, adagiatevi una fettina di salmone e richiudete con un secondo biscotto
Continuate fino ad esaurimento dei biscotti e servite
Ottimi come raffinato antipasto ma anche per un sorprendente stuzzichino ad un'apericena tra amici...
Slurp!!!!
Ciao
Fulvia
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