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sabato 19 gennaio 2019

FOCACCIA senza GLUTINE alla CURCUMA




Ingredienti per l'impasto (4 persone)

  •  500 gr mix per pane Schär
  •    20 gr miele d'Acacia (o malto di riso)
  •    10 gr sale 
  • 420 gr acqua
  •    50 gr olio EVO (per l'impasto)
  •    15 gr lievito di birra fresco 
  •      2 cucchiaini di curcuma 
  •      1 cucchiaino di aneto secco (se fresco, tanto meglio!) 
  • sale grosso q.b.
  • rosmarino q.b.

Per la salamoia
  •    25 gr olio EVO 
  •    25 gr acqua
  • la punta di un cucchiaino di sale  

Procedimento : 

Fate intiepidire l'acqua nel microonde (oppure sul fuoco) 

Sbriciolate il lievito di birra e fatelo sciogliere dentro l'acqua tiepida insieme alla curcuma ed all'aneto

Quindi, mischiate in una planetaria (o ciotola capiente) il mix di farine senza glutine, l'acqua con il lievito e le spezie sciolte, il miele (o il malto di riso) e l'olio 

Iniziate a lavorare l'impasto e, quando l'acqua sarà assorbita, aggiungete il sale 

Continuate ancora ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che comunque rimarrà piuttosto appiccicaticcio

Toglietelo dalla planetaria (con le mani unte di olio, per evitare che vi si attacchi alle dita!) e disponetelo in una teglia

Fatelo lievitare per almeno un paio di ore

Di tanto in tanto, con la pressione dei polpastrelli, allargatelo e stendetelo verso i bordi della teglia e formate contemporaneamente delle fossette


Preparate ora la salamoia: mischiate l'acqua, l'olio EVO ed il sale (la punta di un cucchiaino)
Sbattete leggermente per creare un'emulsione e versatela sulla superficie della focaccia 


Spolverate col sale grosso ed il rosmarino 
Cuocete in forno ventilato pre-riscaldato a 180° C per 15/20 minuti circa 

Controllate sempre la cottura con lo stuzzicadenti ed a cottura ultimata sfornate e servite ben calda 

 







 
 

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