Ingredienti per l'impasto (4 persone):
- 500 gr mix per pane Schär
- 20 gr miele d'Acacia (o malto di riso)
- 10 gr sale
- 420 gr acqua
- 50 gr olio EVO (per l'impasto)
- 15 gr lievito di birra fresco
- 2 cucchiaini di curcuma
- 1 cucchiaino di aneto secco (se fresco, tanto meglio!)
- sale grosso q.b.
- rosmarino q.b.
Per la salamoia :
- 25 gr olio EVO
- 25 gr acqua
- la punta di un cucchiaino di sale
Procedimento :
Fate intiepidire l'acqua nel microonde (oppure sul fuoco)
Sbriciolate il lievito di birra e fatelo sciogliere dentro l'acqua tiepida insieme alla curcuma ed all'aneto
Quindi, mischiate in una planetaria (o ciotola capiente) il mix di farine senza glutine, l'acqua con il lievito e le spezie sciolte, il miele (o il malto di riso) e l'olio
Iniziate a lavorare l'impasto e, quando l'acqua sarà assorbita, aggiungete il sale
Continuate ancora ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che comunque rimarrà piuttosto appiccicaticcio
Toglietelo dalla planetaria (con le mani unte di olio, per evitare che vi si attacchi alle dita!) e disponetelo in una teglia
Fatelo lievitare per almeno un paio di ore
Di tanto in tanto, con la pressione dei polpastrelli, allargatelo e stendetelo verso i bordi della teglia e formate contemporaneamente delle fossette
Preparate ora la salamoia: mischiate l'acqua, l'olio EVO ed il sale (la punta di un cucchiaino)
Sbattete leggermente per creare un'emulsione e versatela sulla superficie della focaccia
Spolverate col sale grosso ed il rosmarino
Cuocete in forno ventilato pre-riscaldato a 180° C per 15/20 minuti circa
Controllate sempre la cottura con lo stuzzicadenti ed a cottura ultimata sfornate e servite ben calda
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