Ingredienti per la base (12 cup-cakes, 24 se mini...) :
- 125 gr farina
- 125 gr zucchero
- 125 gr burro (ammorbidito, a temperatura ambiente)
- 2 uova
- 1 bustina vanillina (o 1/2 cucchiaino di aroma concentrato di vaniglia liquido)
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaio abbondante di pasta di pistacchio
- 200 gr cioccolato bianco
- 170 gr panna fresca
- 40 gr pistacchi
- 1 cucchiaio olio di semi
- codette di cioccolato
Procedimento per la base
Setacciate insieme la farina ed il lievito e lasciateli da parte
Montate il burro, ammorbidito a temperatura ambiente, con lo zucchero e la vanillina (se utilizzate l'aroma di vaniglia liquido inseritelo nelle uova!!!)
Sbattete le uova (aggiugete a questo punto l'aroma di vaniglia, se avete utilizzato quello liquido) e colatele a filo nel composto di zucchero e burro, continuando ad amalgamare il tutto, alternandole alle polveri setacciate (farina e lievito) ed alla pasta di pistacchi
Inserite quindi 12 pirottini (24, se sono mini) nell'apposita teglia per muffin e riempiteli per 3/4 col composto
Cuocete dunque in forno pre-riscaldato (NON ventilato) a 180/200° C per 15 minuti al massimo
A cottura ultimata, estraete i cup-cakes dalla teglia e lasciateli raffreddare
Procedimento per il frosting (da preparare la sera prima!)
Sbucciate i pistacchi e tritateli finemente in un mixer con 1 cucchiaio di olio di semi
Rompete il cioccolato in piccoli pezzi e mettetelo in un pentolino con la pasta di pistacchi che avete ottenuto
Scaldate nel frattempo bene la panna e quando inizia a sobbollire versatela sul cioccolato e fate sciogliere il tutto a fuoco basso, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno o meglio ancora con una frusta manuale in silicone
Quando il composto sarà liscio ed omogeneo, toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare
Riponetelo quindi in frigorifero fino al giorno successivo
Il giorno dopo toglietelo dal frigorifero almeno 5 ore prima di utilizzarlo per lasciarlo ammorbidire
Quando sarà più morbido, mischiatelo energicamente con un cucchiaio ed inseritelo in una sac-à-poche con la bocchetta che avete preferito (ve ne consiglio una con la punta aperta, considerando che ci saranno dei pezzi di pistacchio!)
Spremetelo dunque sui cup-cakes
Decorateli con le codette di cioccolato e serviteli
Piaceranno a tutti!!!!
Ciaooo
Fulvia
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