Una mia classista, Terry R. , mi ha chiesto una crostata per la figlia che adora le fragole ed i frutti di bosco
Sua figlia Erika infatti aveva visto la crostata che avevo fatto per Pasqua e ne voleva una uguale
Ora, Erika ha compiuto 18 anni ed onestamente non volevo avesse una crostata troppo semplice ... ho voluto personalizzargliela !!!
Ho pensato quindi di applicare , oltre al nome ed all'età , anche una coroncina di fiori tutt'intorno al bordo
Ingredienti per la frolla (tortiera da 26 cm) :
- 300 gr burro fresco (ammorbidito)
- 200 gr zucchero a velo
- 3 gr sale
- 80 gr tuorli
- 500 gr farina , specifica per dolci
- aromi a piacimento q.b. (io ho messo delle zest di limone)
- 1000 gr latte fresco
- 325 gr zucchero semolato
- 250 gr tuorli
- 50/55 gr farina
- aromi a scelta q.b. (io ho utilizzato la scorsa di un limone NON trattato)
- gelatina alimentare (potete tranquillamente utilizzare Tortagel di PaneAngeli)
- fragole
- mirtilli
- zucchero a velo q.b.
Iniziate preparando la crema pasticcera
Mettete a bollire il latte
Nel frattempo, sbattete con una frusta la farina insieme allo zucchero ed unitevi i tuorli, amalgamandoli al resto
Quando il latte inizia a bolllire, versatelo a filo sul composto di farina, zucchero e uova (che metterete quindi sul fuoco medio) continuando a mescolare
Lasciate cuocere per 1 / 2 minuti , aggiungete gli aromi che avete scelto e lasciate cuocere per altri 5 / 10 minuti a fuoco basso , sempre miscelando ... si deve cuocere bene la farina e la crema deve addensare
Quindi , togliete dal fuoco e lasciate raffreddare (PS : se avete messo le scorze di limone, ricordate di toglierle prima di utilizzarla)
Copritela, quand'è fredda, con della pellicola trasparente a contatto e riponete in frigorifero fino al momento dell'uso
Per la frolla, impastate in una planetaria il burro con lo zucchero, unite i tuorli e lasciate che il composto si amalgami
Quindi, incorporate la farina e gli aromi
Terminate di impastare e riponete nel freezer per 30 min ca. , avvolta in pellicola trasparente
Trascorso il tempo necessario, toglietela dal freezer e disponetela nella tortiera (possibilmente a cerniera)
Infornate a 190° C per 30 min.
Toglietela dal forno a fine cottura e lasciatela raffreddare
Con la pasta rimasta, preparate dei fiorellini per il bordo, la targhetta centrale, i numeri per l'età e le lettere per il nome
Io ho utilizzato dei cutter ad espulsione che utilizzo di solito con la pasta di zucchero
Infornateli a 200° C per 10 min.
Spolverizzateli subito con lo zucchero a velo, ancora ben caldi (non appena li togliete dal forno), così lo zucchero non si toglierà!
Farcite quindi la base con la crema pasticcera:
Poi con le fragole (che avrete precedentemente tagliato a cubetti) ed i mirtilli :
A questo punto, preparate la gelatina alimentare (seguendo le istruzioni della confezione) e colatela sulla base cercando di ricoprire bene il bordo
Prima che la gelatina solidifichi, applicate rapidamente i fiorellini lungo il bordo della torta
Quindi, la targhetta e le lettere :
A questo punto, è terminata :
Terry mi ha confermato che era buonissima e che è piaciuta molto
Ne sono felice!
Smack & alla prossima
Fù
Nessun commento:
Posta un commento