Viene servito solitamente come antipasto ed è una pietanza a base di pesce o/e frutti di mare crudi che vengono marinati nel lime con alcune spezie, tra cui il peperoncino ed il coriandolo
Io oggi ne ho voluto realizzare una versione tutta orceana, come me (originaria cioè del mio paese natale, Orzinuovi!)
Ingredienti per 3/4 persone :
- 1 nasello intero, abbastanza grosso (già privato della testa e delle interiora), oppure 4 bei filetti
- 2 cipolle di tropea medie
- 4 fette di pane di grano duro
- 1/2 cespo di insalata ghiaccio
- olio EVO q.b.
- aceto di mele q.b.
- menta q.b.
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- buccia di 2 limoni (non le zest!!! Proprio la buccia, senza la parte bianca)
Lessate il nasello al vapore e privatelo della lisca centrale e di tutte le altre più piccole
Ponetelo in una terrina, unitevi un filo d'olio EVO, poco sale, la buccia del limone tagliata a brunoise, la cipolla di tropea ed il prezzemolo che avrete precedentemente tritato
Tenetelo da parte e lasciatelo insaporire
Affettate finemente l'insalata ghiacchio e conditela con poco olio EVO, il salel, l'aceto di mele e la menta
Abbrustolite le fette di pane e tagliatele a quadratini
Ora, se volete servirlo come antipasto, potete disporlo in bicchieri alti e bombati, tipo quello della foto qui sotto
Mettete sul fondo del bicchiere l'insalata alla mentuccia, adagiatevi sopra il nasello condito ed unite alcuni crostini
Guarnite con una fetta di limone ed un ciuffo di prezzemolo
Apparentemente, sembrerebbe un piatto povero ma ... credetemi, l'insieme dei sapori crea un contrasto interessante
Buon appetito!!!
Smack
Fù
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