Ingredienti (4 persone) :
- 800 gr totani (non ancora puliti)
- 350 gr passata di pomodoro
- sale e pepe nero q.b.
- olio EVO q.b.
- 1 pezzo di sedano
- 1/2 scalogno (piccolo)
- 1 pezzo di carota
- prezzemolo q.b.
- origano q.b.
- pane di grano duro (8 grosse fette)
Pulite i totani, privandoli delle impurità e dell'occhio al centro dei tentacoli
Tagliateli grossolanamente (non più di 2 o 3 parti per ognuno a seconda della grandezza)
Mondate il prezzemolo, tritatelo e tenetelo da parte
Sciacquate e mondate la carota, il sedano e lo scalogno
Tagliateli a dadini piccoli e fateli soffriggere in un tegame a fuoco vivo con 3 cucchiai di olio extra-vergine d'oliva
Quando saranno abbastanza dorati, aggiungete i totani e fateli cuocere a fiamma vivace per alcuni minuti finché l'acqua che rilasceranno si sarà asciugata quasi completamente
Incorporate dunque la passata di pomodo, aggiustate di sale e lasciate cuocere a fuoco medio per altri 5/10 minuti
Nel frattempo, tagliate a metà le fette di pane di grano duro ed abbruscatele su una griglia pre-riscaldata
Spoveratele con l'origano ed irroratele con un filo di olio extra-vergine d'oliva
Quando i totani saranno ormai a fine cottura, aggiungete il prezzemolo fresco tritato ed il pepe nero a piacimento
Togliete dal fuoco e mescolate per amalgamare bene il tutto... quindi servite disponendo in ogni singolo piatto un paio di bruschette ed i totani in umido
Buon appetito!
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