Ingredienti (4 persone) :
- 100 gr taleggio
- 250 gr zucca (già pulita)
- 1 pezzetto di sedano
- 1 pezzetto di carota
- 1/2 scalogno piccolo
- sale e pepe bianco q.b.
- amaretti q.b.
- olio EVO q.b.
- 380 gr penne rigate di farro
- 1 noce di burro
Procedimento :
Tagliate la zucca già pulita a pezzettoni
Pulite e riducete in piccoli dadini il sedano, la carota e lo scalogno
Fateli soffriggere in una pentola a bordi alti con l'olio extra-vergine d'oliva
Aggiungete la zucca e fatela rosolare per bene
Quando sarà abbastanza dorata, copritela con l'acqua, aggiustate di sale e lasciatela sobbollire a fuoco medio
A cottura quasi ultimata, regolate di sale ed aggiungete un pizzico minimo di pepe bianco
Quindi, toglietela dal fuoco
Pulite il taleggio dalla crosta e lavoratelo in una ciotolina con uno sbattitore elettrico o con delle fruste a mano per ammorbidirlo e renderlo a crema
Mettetelo in una sac-à-poche e tenetelo da parte
Sbriciolate grossolanamente gli amaretti
Tenetene da parte 4 interi per la decorazione
Ora lessate le penne rigate di farro in abbondante acqua salata
Nel frattempo, fate sciogliere il burro in un tegame a bordi bassi e ripassatevi la crema di zucca che avevate tenuto da parte (aggiungendo due o tre cucchiai di acqua di cottura)
Scolate la pasta ancora al dente e tuffatela nella purea di zucca
Fatela saltare a fuoco dolce per pochi istanti, giusto il tempo di consentire ai vari ingredienti di amalgamarsi bene fra loro
Disponete una porzione di pasta in ogni singolo piatto da portata, spremetevi al centro un poco di taleggio, spolverate con la granella di ameretto ed adagiatene in cima uno intero come guarnizione
Servite subito!!!
Nessun commento:
Posta un commento